Tahu Bakso Tanpa Pengawet
Tahu Bakso Tanpa Pengawet Semarang |
Tahu Bakso Cah Semarang adalah salah satu Oleh-Oleh Khas Semarang. Rasanya juga tidak kalah dengan tahu bakso merk lain.
Cemilan Khas Semarang yang Rasanya Dijamin Maknyuss
Rasa Lebih Enak dari Merk Terkenal di Semarang Tapi Harga Lebih Murah Meriah
Tahu Bakso Makanan Khas Semarang lebih tepatnya dari Tegalsari. Dibuat menggunakan daging asli yang berkualitas. Perbandingan daging dan tepung tapioka (Kanji) yang pas sehingga terasa rasa dagingnya.
Tabso alias Tahu Bakso Cemilan Khas Kota Semarang yang Rasanya Dijamin Maknyus
Tahu Bakso berbentuk segitiga dengan rasa yang sudah melekat dapat disajikan dengan 4 cara :
Dibakar
Dioven
Direbus
Digoreng
Tahu Semarang isian Bakso yang terbuat dari rempah dan daging pilihan berkualitas menjadikan citarasa yang spesial. Di cocol dengan sambal kecap, semakin nikmat.
Keunggulan Tahu Bakso Tanpa Pengawet Semarang
Rasa Kaldu Jamur / Kaldu Jamur
Ekstrak Jamur
Rasa Kaldu Sumsum Sapi / Kaldu Sumsum Sapi
Ekstrak Sumsum Sapi
Rasa Kaldu Rumput Laut / Kaldu Rumput Laut
Ekstrak Rumput Laut
Ekstrak Karagen
Ekstrak Karagenan
Ekstrak Carrageenan
Serat Tinggi / Berserat Tinggi
Susu Full Cream / Susu Bubuk Full Cream
Kalsium Tinggi / Berkalsium Tinggi
Low Kolesterol
Tidak Memanfaatkan Bahan Pengawet
Tidak Memanfaatkan Bahan Pewarna
Tidak Memanfaatkan Bahan Pengental
Tidak Memanfaatkan Bahan Kimia yang Membahayakan / Berbahaya
Tidak Memanfaatkan Bahan Pemutih
Tidak Memanfaatkan Bahan Pengenyal (Sintetis)
Tidak Memanfaatkan Bahan Pemanis Buatan
Tidak Memanfaatkan Bahan Baking Powder
Tidak Memanfaatkan Bahan Baking Soda
Tidak Memanfaatkan Bahan Pengembang
Tidak Memanfaatkan Bahan Pelembut
Tidak Memanfaatkan Bahan Pengeras
Tidak Memanfaatkan Bahan Vetsin
Tidak Memanfaatkan Bahan Bumbu Tambahan (MSG / MNG / Vetsin / Moto / Micin)
Tidak Memanfaatkan Bahan Penguat Cita Rasa (MSG / MNG / Vetsin / Moto / Micin)
Tidak Memanfaatkan Bahan Pemberi Cita Rasa (MSG / MNG / Vetsin / Moto / Micin)
Tidak Memanfaatkan Bahan MNG (Mononatrium Glutamate / Natrium Glutamat)
Tidak Memanfaatkan Bahan MNG (Glutamat Natrium)
Tidak Memanfaatkan Bahan Micin
Tidak Memanfaatkan Bahan Moto
Tidak Memanfaatkan Bahan Formalin
Tidak Memanfaatkan Bahan Boraks
Tidak Memanfaatkan Bahan Borax
Tidak Memanfaatkan Bahan Natrium Tetraborat
Tidak Memanfaatkan Bahan Natrium Biborat
Tidak Memanfaatkan Bahan Natrium Piroborat
Tidak Memanfaatkan Bahan Natrium Benzoat
Tidak Memanfaatkan Bahan Formaldehyde
Tidak Memanfaatkan Bahan Formaldehida
Tidak Memanfaatkan Bahan Paraformaldehyde
Tidak Memanfaatkan Bahan Natamysin
Tidak Memanfaatkan Bahan Natamycin
Tidak Memanfaatkan Bahan Kalium Asetat
Tidak Memanfaatkan Cemaran Bahan Berbahaya
Tidak Memanfaatkan Paparan (Bahan / Logam / Kimia / Bakteri / Mikroba / Kuman / Virus / Parasit / Jamur / Fungi) Berbahaya
Tidak Memanfaatkan Cemaran Logam Berbahaya
Tidak Memanfaatkan Cemaran Kimia Berbahaya
Tidak Memanfaatkan Cemaran Bakteri Berbahaya
Tidak Memanfaatkan Cemaran Mikroba Berbahaya
Tidak Memanfaatkan Cemaran Kuman Berbahaya
Tidak Memanfaatkan Cemaran Parasit Berbahaya
Tidak Memanfaatkan Cemaran Jamur Berbahaya
Tidak Memanfaatkan Cemaran Fungi Berbahaya
Tidak Memanfaatkan Cemaran Virus Berbahaya
Tidak Memanfaatkan Bahan MSG (Monosodium Glutamate / Sodium Glutamat)
Tidak Memanfaatkan Bahan MSG (Glutamat Sodium)
Tidak Memanfaatkan Bahan Penguat Rasa (MSG / MNG / Vetsin / Moto / Micin)
Tidak Memanfaatkan Bahan Penyedap Rasa (MSG / MNG / Vetsin / Moto / Micin)
Tidak Memanfaatkan Bahan Campuran
Tidak Memanfaatkan Bahan Perasa Buatan (MSG / MNG / Vetsin / Moto / Micin)
Tidak Memanfaatkan Bahan Bubuk MNG (Mono Natrium Glutamat)
Tidak Memanfaatkan Bahan Bumbu Penyedap Blok (MSG / MNG / Vetsin / Moto / Micin)
Tidak Memanfaatkan Bahan Penyedap Masakan (MSG / MNG / Vetsin / Moto / Micin)
Tidak Memanfaatkan Bahan 6P (Penyedap, Pemanis, Pengenyal, Pengawet, Pewarna dan Pembungkus)
Tidak Memanfaatkan Bahan IMP (Disodium Inosinat / Disodium Inosinate)
Tidak Memanfaatkan Bahan GMP (Disodium Guanilat / Disodium Guanilate / Dinatrium Guanilat / Dinatrium Guanilate)
Tidak Memanfaatkan Bahan Zat Aditif yang Membahayakan / Berbahaya
Tidak Memanfaatkan Tambahan Bahan Kunci Rasa Umami yaitu Inosinat, Guanilat dengan Asam Glutamat
Tidak Memanfaatkan Bahan GMO / GMOs (Genetically Modified Organism / Organisme Termodifikasi Secara Genetika / Makanan Rekayasa Genetika)
Tidak Memanfaatkan Bahan Bumbu Masak (MSG / MNG / Vetsin / Moto / Micin)
Tidak Memanfaatkan Bahan Zat Adiktif yang Membahayakan / Berbahaya
Tidak Memanfaatkan Bahan Pencipta Rasa Gurih untuk Masakan (MSG / MNG / Vetsin / Moto / Micin)
Tidak Memanfaatkan Bahan Bumbu Umami
Tidak Memanfaatkan Bahan Tetelan Lemak
Tidak Memanfaatkan Bahan Lemak Gajih
Tidak Memanfaatkan Bahan Urat (Urat Sapi)
Tidak Memanfaatkan Bahan Urat Mayang
Tidak Memanfaatkan Bahan Tulang Rangu
Tidak Memanfaatkan Bahan Pork
Tidak Memanfaatkan Bahan Lard
Tidak Memanfaatkan Bahan Angciu (Arak Putih)
Tahu Bakso Paling Mantul Dikemas Menggunakan Kemasan Higienis Steril Sehingga Bebas dari Paparan (Bahan / Logam / Kimia / Bakteri / Mikroba / Kuman / Virus / Parasit / Jamur / Fungi) dan Awet dalam Penyimpanan.
Tahu Bakso Modern Terbuat dari 100% Bahan-Bahan (Tepung Tapioka “Kanji” Pilihan / Tahu Semarang Berkualitas / Bahan Isi “Rasa” (Daging Ayam) / Telur Bebek / Bawang Putih / Lada Putih / Kaldu Jamur / Ekstrak Rumput Laut / Kaldu Sumsum Sapi / Susu Full Cream / Garam Halus / Gula Pasir dll) Asli dengan Kualitas Bagus (Tanpa Campuran Pengawet) Sehat Segar dan Halal bahkan Menggunakan Bumbu Berkualitas.
Tahu Bakso Rempah di Produksi dari Bahan Baku Pilihan (Alami) Diolah Secara Higienis Menggunakan Resep Khas Danar Food dan Dibuat Ala Homemade.
Tahu Bakso Istimewa Terbuat dari 100% Bahan Premium dan Halal.
Kualitas di Jamin Super Banget Bersih Jadi Sangat Aman di Konsumsi Anak-Anak.
Minyak yang Digunakan / Dipakai Berkualitas dan Selalu Baru (Fresh / Sehat) 1x Penggorengan.
Tidak Bikin Batuk Karena Minyak Goreng Sekali Pakai Ganti Baru.
Dikemas dengan Sangat Teliti Menggunakan Plastik Khusus Makanan Sehingga Rasa Tidak akan Berubah Mengikuti Aroma Kemasan
Tahu Bakso Berbentuk Segitiga Terbuat dari 100% Daging Asli dengan Kualitas Bagus (Tanpa Campuran Pengawet) Sehat Segar dan Halal bahkan Menggunakan Bumbu Berkualitas.
Tahu Bakso Cocok Disajikan untuk Camilan (Hidangan) : Pesta Ulang Tahun, Pengajian, Oleh-Oleh, Lauk Pauk, Reuni, Pesta Ulang Tahun serta Arisan Anda Semakin Meriah Karena Pujian Kepada Tuan Rumah yang Menghidangkan Makanan yang Lezat.
Tahu Bakso Sangat Cocok untuk Bahan Tambahan Makanan Protein Anda.
Dapat Dimakan Langsung atau Sebagai Pendamping Makan Soto, Sop, Bakso, Pecel dan lain-lain
Tahu Bakso, Isi Bakso Banyak dan Padat.
Tahu Bakso Merupakan Kudapan yang Memiliki Tekstur Empuk Lembut Kenyal dengan Rasa Gurih. Selain jadi Camilan, Tahu Bakso Biasanya juga sebagai Makan Pendamping. Menjelang Lebaran, Tahu Bakso Kerap Disajikan di Momen Penuh Berkah Tersebut.
Jaminan Kualitas Rasa dan Kemasan akan Terjaga Hingga Produk sampai di Tangan Anda. Jangan Lupa untuk Menyimpannya pada Freezer dan Terhindar dari Sinar Matahari Langsung agar Rasa maupun Teksturnya Tetap Baik sebelum Dikonsumsi.
Produk Tahu Bakso Tanpa Pengawet Semarang dapat dipesan / dibeli melalui :
Aplikasi Ojek Online Terbaik Terpercaya Termurah dan Terpopuler di Indonesia
GoFood / Go Food (Aplikasi Delivery Makanan Terbaik di Android)
GrabFood / Grab Food (Aplikasi Makanan Online di Indonesia)
ShopeeFood / Shopee Food (Aplikasi Jual Makanan Online)
- Datang ke toko kami langsung
Tahu Bakso Tanpa Tulang Rangu Semarang |
---
Agen Tahu Bakso Tanpa Pengawet / Reseller Tahu Bakso Tanpa Pengawet / Distributor Tahu Bakso Tanpa Pengawet / Produsen Tahu Bakso Tanpa Pengawet / Supplier Tahu Bakso Tanpa Pengawet / Pabrik Tahu Bakso Tanpa Pengawet / Dealer Tahu Bakso Tanpa Pengawet / Importir Tahu Bakso Tanpa Pengawet / Eksportir Tahu Bakso Tanpa Pengawet / Dropshipper Tahu Bakso Tanpa Pengawet / Industri Tahu Bakso Tanpa Pengawet / Stockist Tahu Bakso Tanpa Pengawet / Perusahaan Tahu Bakso Tanpa Pengawet / Grosir Tahu Bakso Tanpa Pengawet / Kios Tahu Bakso Tanpa Pengawet / Stand Tahu Bakso Tanpa Pengawet / Pemasok Tahu Bakso Tanpa Pengawet / Pedagang Tahu Bakso Tanpa Pengawet / Penyalur Tahu Bakso Tanpa Pengawet / Penyuplai Tahu Bakso Tanpa Pengawet / Toko Tahu Bakso Tanpa Pengawet / Depot Tahu Bakso Tanpa Pengawet / Gerai Tahu Bakso Tanpa Pengawet / Kedai Tahu Bakso Tanpa Pengawet / Penjual Tahu Bakso Tanpa Pengawet / Warung Tahu Bakso Tanpa Pengawet / Jual Tahu Bakso Tanpa Pengawet / Beli Tahu Bakso Tanpa Pengawet / Usaha Dagang (UD) Tahu Bakso Tanpa Pengawet / Perseroan Terbatas (PT) Tahu Bakso Tanpa Pengawet / Commanditaire Vennontschap (CV) Tahu Bakso Tanpa Pengawet / Pengusaha Tahu Bakso Tanpa Pengawet / Juragan Tahu Bakso Tanpa Pengawet / Wirausaha Tahu Bakso Tanpa Pengawet / Wiraswasta Tahu Bakso Tanpa Pengawet / Usahawan Tahu Bakso Tanpa Pengawet / Saudagar Tahu Bakso Tanpa Pengawet / Penjaja Tahu Bakso Tanpa Pengawet / Toko Online Tahu Bakso Tanpa Pengawet / Broker Tahu Bakso Tanpa Pengawet / Bakul Tahu Bakso Tanpa Pengawet / Depo Tahu Bakso Tanpa Pengawet / Depo Waroeng Tahu Bakso Tanpa Pengawet
---
Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis dalam mengolah Tahu Bakso Tanpa Pengawet Semarang yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Tahu Bakso Tanpa Pengawet Semarang menggunakan bahan-bahan berkualitas dan langkah pembuatan Tahu Bakso Tanpa Pengawet Semarang. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.
Resep / Cara Bikin / Resep Cara Membuat / Kumpulan Resep / Resep Camilan / Resep Bikin / Tips Membuat Resep Teruji / Resep dan Cara Membuat / Masak / Resep Membuat / Cara Membuat / Kreasi Resep / Informasi Resep / Resep Spesial / Resep Mudah / Ragam Resep / Aneka Resep Jajanan / Resep Pilihan Masakan / Panduan Sukses Membuat / Kupas Tuntas Cara Membuat / Langkah Mudah untuk Membuat
Resep Tahu Bakso
Bahan Baku Tahu Bakso :
- 20 buah Tahu Kulit Kotak / Tahu Putih / Tahu Bandung [Beli yang Padat ya] (Potong 2 Bagian / Potong Tahu menjadi Segitiga, lalu Cuci Bersih) “Ukuran 4 cm x 10 cm x 2 cm” (Sesuai Selera)
- 20 buah Tahu Pong Goreng / Tahu Gembos Goreng / Tahu Sumedang Goreng / Tahu Soka Goreng (Sesuai Selera) “Cuci Bersih”
- 20 buah Tahu Kuning Segitiga (Sesuai Selera) “Cuci Bersih”
- 20 buah Tahu Kulit Kopong [Balik Tahu] (Sesuai Selera) “Cuci Bersih”
- 20 buah Tahu Bulat Goreng(Sesuai Selera) “Cuci Bersih”
(Lebih Bagus Menggunakan Tahu Goreng yang Sudah Direndam Semalam dengan Bawang Putih dan Garam yang Sudah Dihaluskan)
Bahan Adonan Bakso :
- 500 gram Daging Sapi / Daging Kerbau / Daging Kelinci / Daging Kambing / Daging Domba (Potong-Potong / Cincang) “Tanpa Lemak” (Sesuai Selera)
- 500 gram Ayam Fillet / Dada Ayam / Bebek Fillet / Dada Bebek / Burung Fillet / Dada Burung (Potong-Potong / Cincang) “Tanpa Lemak” (Sesuai Selera)
- 500 gram Udang Kupas (Cincang Halus) (Sesuai Selera) “Bersihkan dari kulit, kepala dan kotorannya”
- 500 gram Ikan Fillet / Daging Ikan / Ikan Tenggiri Fillet / Fillet Tuna (Ikan Tuna Fillet) / Ikan Tongkol Fillet (Cincang Halus) (Sesuai Selera)
- 500 gram Daging Kepiting / Daging Cumi / Daging Cumi-Cumi / Daging Kerang (Potong-Potong / Cincang) (Sesuai Selera)
- 1 sendok teh Ebi (Seduh Air Panas, Tiriskan)
- 2 butir Putih Telur Bebek atau Putih Telur Ayam (Sesuai Selera)
- 2 butir Telur Bebek atau Telur Ayam (Sesuai Selera)
- 100 gram Air Es / Ice Cube atau Es Balok Kecil
- 3 batang Daun Bawang (Potong-Potong / Iris Halus) (Sesuai Selera) “Ambil bagian Putihnya”
- 3 batang Daun Prei (Daun Pre) / Bawang Perai (Potong-Potong / Iris Halus) (Sesuai Selera) “Ambil bagian Putihnya”
- Daun Kucai (Potong-Potong / Iris Halus) (Secukupnya) (Sesuai Selera)
- 1 sendok makan Daun Seledri (Iris Halus)
- 2 buah Wortel (Serut / Cincang Kasar) (Sesuai Selera)
- Kentang “Digoreng, Dihaluskan” (Secukupnya) (Sesuai Selera)
- 250 gram Jamur Kuping (Segar, Iris) (Sesuai Selera)
- 4 buah Jamur Shiitake (Sedang) (Segar, Iris) (Sesuai Selera)
- 250 gram Jamur Tiram (Segar, Iris) (Sesuai Selera)
- 20 butir Telur Puyuh (Rebus)
- 8 siung Bawang Putih (Haluskan)
- 5 siung Bawang Merah (Haluskan)
- 5 butir Kemiri
- 1 sendok makan Ketumbar Bubuk
- 1 sachet Kuah Bakso
- 1 sendok teh Pala Bubuk
- 1 sendok makan Bawang Putih Goreng
- 1 sendok makan Bawang Merah Goreng
- 150 gram Tepung Sagu / Tepung Tapioka / Sagu Tani atau Kanji (Ayak)
- 150 gram Tepung Terigu (Sesuai Selera)
- 2 sendok makan Tepung Maizena
- 1 bungkus Kobe Tepung Bumbu Putih (75 gr) (Sesuai Selera)
- 10 sendok makan Tepung Bakwan Instan (Sesuai Selera)
- 1/2 sendok teh Baking Powder (Sesuai Selera)
- 1/4 sendok teh Baking Soda (Sesuai Selera)
- 1/4 sendok teh Soda Kue (Sesuai Selera)
- 1 sendok teh Garam Halus (Sesuai Selera)
- 2 sendok makan Gula Pasir (Sesuai Selera)
- 1/2 sendok teh Merica Putih Bubuk / Lada Bubuk / Merica Bubuk (Sesuai Selera)
- 1 sendok teh Minyak Wijen (Sesuai Selera)
- 2 sendok makan Kecap Ikan (Sesuai Selera)
- Saus Tiram (Secukupnya) (Sesuai Selera)
- 1/2 sendok teh Kaldu Jamur / Penyedap Jamur / Kaldu Bubuk Jamur (Sesuai Selera)
- 2 sendok makan Penyedap Rasa / Kaldu Bubuk / Kaldu Instant / Penyedap Rasa Ayam / Kaldu Ayam Bubuk / Bumbu Kaldu Ayam / Kaldu Sapi Bubuk (Secukupnya) (Sesuai Selera)
- Minyak Goreng (Untuk Menggoreng)
- Cabai Rawit (Secukupnya) “Iris” (Sesuai Selera)
Bumbu untuk Air Rebusan :
- 6 siung Bawang Putih (Haluskan)
- 1/2 sendok makan Garam Halus
- Air (Secukupnya)
Bumbu untuk Air Kukusan :
- 6 siung Bawang Putih (Haluskan)
- Garam Halus (Secukupnya)
- Air (Secukupnya)
Bahan Sambal / Mercon Uleg Kasar :
- 30 buah Cabe Rawit
- 2 buah Cabe Merah Besar
- 2 siung Bawang Putih
- 3 siung Bawang Merah
- Gula Pasir (Secukupnya)
- Garam Halus (Secukupnya)
- Tumis Cabe Rawit, Cabe Merah Besar, Bawang Merah dan Bawang Putih sampai harum. Tambahkan Gula Pasir dan Garam Halus, koreksi rasa. Sisihkan
Pelengkap Penyajian Tahu Bakso
- Cabai Rawit
- Cuka Merah
- Cuka Martabak
- Cuka Pempek
- Kuah Kacang
- Kuah Cireng
- Saus Sambal
- Saus Kecap
- Kecap Manis
- Kecap Manis Pedas
- Sambal Rawit
- Saus Kacang
- Mayones
- Saus Tomat
Bahan Kuah
- 6 siung Bawang Putih (Dihaluskan)
- 4 butir Bawang Merah (Dihaluskan)
- 700 mililiter Air Kaldu Ayam [Tulang-Tulang Ayam]/ Air Kaldu Daging Sapi (Sesuai Selera)
- 1/2 centimeter Jahe “Iris”
- 2 tangkai Daun Seledri (Diikat)
- 2 batang Daun Bawang (Diikat)
- 300 gram Sawi Hijau / Pakcoy (Potong-Potong)
- 2 sendok makan Kecap Asin
- 1 sendok makan Minyak Wijen
- 3 batang Daun Bawang (Iris Serong)
- 1 sendok teh Garam Halus
- 1 sendok teh Gula Pasir
- 1/2 sendok teh Pala Bubuk
- 1/2 sendok teh Merica Bubuk
- 1/2 sendok teh Penyedap Rasa / Kaldu Bubuk / Kaldu Jamur (Sesuai Selera)
- ½ sendok teh Penyedap Rasa / Kaldu Bubuk / Kaldu Sapi (Sesuai Selera)
- Tetelan Daging (Secukupnya) (Sesuai Selera)
- Tulang Daging (Secukupnya) (Sesuai Selera)
- Bawang Putih Goreng (Secukupnya)
- 1 sendok teh Maggi Magic Lezat Ayam (Sesuai Selera)
- 1 sendok teh Maggi Seasoning Cair (Sesuai Selera)
- 1 buah Wortel (Potong Dadu)
- Minyak Goreng (Untuk Menumis)
Bahan Kuah Sup
- 3 lembar Sawi Hijau (Potong-Potong)
- 1 batang Daun Bawang (Iris-Iris)
- 1 batang Seledri (Iris Halus)
- 1 sendok makan Bumbu Dasar Bawang
- Garam Halus (Secukupnya)
- Kaldu Sapi Bubuk (Secukupnya)
- 800 cc Air
- Bawang Goreng (Secukupnya)
Bahan-Bahan Pedas Manis
- 1 sendok teh Saus Tiram
- 1 sendok makan Kecap Manis
- 2 sendok makan Saus Sambel
- 1 sendok makan Air Perasan Jeruk Limau
- Merica Bubuk (Secukupnya)
- Garam Halus (Secukupnya)
- Air (Secukupnya)
Bumbu Halus Pedas Manis
- 4 siung Bawang Merah
- 3 siung Bawang Putih
- 10 buah Cabe Merah
- 6 buah Cabe Rawit
- 2 butir Kemiri
Cara Membuat Isi Adonan Bakso Daging
- Siapkan Food Processor, Chopper atau Blender.
- Haluskan / Giling Daging (Daging Sapi / Daging Kerbau / Daging Kelinci / Daging Kambing / Daging Domba / Ayam Fillet / Dada Ayam / Bebek Fillet / Dada Bebek / Burung Fillet / Dada Burung / Udang Kupas / Ikan Fillet / Daging Ikan / Ikan Tenggiri Fillet / Fillet Tuna (Ikan Tuna Fillet) / Ikan Tongkol Fillet / Daging Kepiting / Daging Cumi / Daging Cumi-Cumi / Daging Kerang / Ebi), Bawang Putih, Bawang Merah, Garam Halus, Merica Putih Bubuk / Lada Bubuk / Merica Bubuk, Gula Pasir, Kemiri, Ketumbar Bubuk, Kuah Bakso, Pala Bubuk, Telur (Putih Telur Bebek atau Putih Telur Ayam / Telur Bebek atau Telur Ayam), Minyak Wijen, Kecap Ikan, Saus Tiram, Penyedap Rasa / Kaldu Bubuk / Kaldu Instant / Penyedap Rasa Ayam / Kaldu Ayam Bubuk / Bumbu Kaldu Ayam / Kaldu Sapi Bubuk, Kaldu Jamur / Penyedap Jamur / Kaldu Bubuk Jamur, Baking Powder, Baking Soda, Soda Kue, Air Es / Ice Cube atau Es Balok Kecil, Bawang Putih Goreng, Bawang Merah Goreng.
- Tambahkan Tepung Terigu / Kobe Tepung Bumbu Putih / Tepung Bakwan Instan / Tepung Maizena atau Tepung Sagu / Tepung Tapioka / Sagu Tani atau Kanji
- Tambahkan Daun Bawang, Daun Prei (Daun Pre) / Bawang Perai, Daun Seledri, Wortel, Jamur Kuping, Jamur Shiitake, Jamur Tiram, Kentang, Daun Kucai. (Sesuai Selera)
- Selanjutnya Haluskan / Aduk (Campur) kembali hingga benar-benar halus dan tercampur rata.
Cara Membuat Isi Adonan Bakso Tanpa Daging
- Siapkan Food Processor, Chopper atau Blender.
- Haluskan / Giling Bawang Putih, Bawang Merah, Garam Halus, Merica Putih Bubuk / Lada Bubuk / Merica Bubuk, Gula Pasir, Kemiri, Ketumbar Bubuk, Kuah Bakso, Pala Bubuk, Telur (Putih Telur Bebek atau Putih Telur Ayam / Telur Bebek atau Telur Ayam), Minyak Wijen, Kecap Ikan, Saus Tiram, Penyedap Rasa / Kaldu Bubuk / Kaldu Instant / Penyedap Rasa Ayam / Kaldu Ayam Bubuk / Bumbu Kaldu Ayam / Kaldu Sapi Bubuk, Kaldu Jamur / Penyedap Jamur / Kaldu Bubuk Jamur, Baking Powder, Baking Soda, Soda Kue, Air Es / Ice Cube atau Es Balok Kecil, Bawang Putih Goreng, Bawang Merah Goreng.
- Tambahkan Tepung Terigu / Kobe Tepung Bumbu Putih / Tepung Bakwan Instan / Tepung Maizena atau Tepung Sagu / Tepung Tapioka / Sagu Tani atau Kanji
- Tambahkan Daun Bawang, Daun Prei (Daun Pre) / Bawang Perai, Daun Seledri, Wortel, Jamur Kuping, Jamur Shiitake, Jamur Tiram, Kentang, Daun Kucai. (Sesuai Selera)
- Selanjutnya Haluskan / Aduk (Campur) kembali hingga benar-benar halus dan tercampur rata.
Cara Membuat Tahu Bakso
- Siapkan wajan diatas kompor, tuangkan minyak goreng, nyalakan api sedang.
- Setelah panas, masukkan Tahu Kulit Kotak / Tahu Putih / Tahu Bandung / Tahu Kuning Segitiga dan goreng sampai berkulit lalu tiriskan.
- Selanjutnya ambil Tahu Kulit Kotak / Tahu Putih / Tahu Kuning Segitiga. Lubangi / dibelah bagian salah satu sisi (Tengahnya) Tahu Kulit Kotak lalu keruk sedikit isinya, sisihkan.
- Jika menggunakan Tahu Pong Goreng / Tahu Gembos Goreng / Tahu Bulat Goreng / Tahu Sumedang Goreng / Tahu Soka Goreng, Lubangi / dibelah bagian salah satu sisi (Tengahnya) lalu sisihkan.
- Setelah Tahu dibelah diberi sambal (Sambal Mercon) secukupnya. (Sesuai Selera) [Cara Membuat Tahu Bakso Sambal Mercon / Cara Membuat Tahu Bakso Mercon]
- Kemudian masukkan isi dengan Adonan Bakso ke dalam Tahu Kulit Kopong yang sudah dibalik jangan terlalu banyak atau sedikit lalu ratakan. [Cara Membuat Tahu Bakso Kwalik / Cara Membuat Tahu Bakso Walik]
- Kemudian masukkan isi dengan Adonan Bakso ke dalam Tahu jangan terlalu banyak atau sedikit lalu masukkan Telur Puyuh ke tengah-tengah isian kemudian ratakan. [Cara Membuat Tahu Bakso Telur Puyuh]
- Kemudian masukkan isi dengan Adonan Bakso ke dalam Tahu jangan terlalu banyak atau sedikit lalu ratakan.
- Setelah itu, beri irisan cabai rawit di bagian atasnya. (Sesuai Selera)
- Jika Tahu sudah terisi Adonan Bakso semua, kita dapat memilih Proses Memasak Tahu Bakso selanjutnya yaitu Cara Mengkukus atau Cara Merebus.
Proses Memasak Tahu Bakso
Kukus Tahu Bakso
- Siapkan kukusan [Panaskan Dandang beserta Bumbu untuk Kukusan], tata (Susun) Tahu Bakso dalam kukusan.
- Kukus dalam kukusan panas di atas api sedang 30 menit sampai matang.
- Apabila sudah matang, jangan lupa matikan kompor.
- Angkat dan tiriskan.
- Sajikan ketika dingin.
Rebus Tahu Bakso
- Didihkan air dalam panci beserta Bumbu untuk Rebusan.
- Rebus Tahu Bakso, masukkan Tahu Bakso ketika air benar-benar mendidih. Rebus kira-kira selama 30 menit hingga Tahu Bakso matang dan mengapung.
- Apabila sudah matang, jangan lupa matikan kompor.
- Angkat dan tiriskan.
- Sajikan ketika dingin.
Tahu Bakso Home Made Semarang |
Penyajian Tahu Bakso Sudah Matang
- Bisa langsung disantap / disajikan setelah dikukus atau direbus.
- Dicocol cuka merah, cuka martabak, cuka pempek, kuah kacang, kuah cireng, diceplus rawit, cocol saus atau polosan juga enak.
- Tahu Bakso setelah matang bisa disimpan [lemari es (Kulkas)atau freezer] dalam wadah kedap udara.
Tahu Bakso Goreng
- Goreng Tahu Bakso di dalam minyak goreng yang sudah dipanaskan dengan api sedang hingga kecokelatan.
- Lalu angkat dan tiriskan.
- Sajikan Tahu Bakso Goreng selagi hangat bersama saus sambal, saus kecap, kecap manis pedas, sambal rawit, saus kacang, mayones, saus tomat atau cabe rawit segar.
Tahu Bakso Goreng Pedas Manis
- Tumis Bumbu Halus Pedas Manis dengan Merica Bubuk hingga harum.
- Masukkan Garam Halus kemudian tambahkan Tahu Bakso Goreng.
- Kemudian masukkan Kecap Manis, Saus Tiram, Saus Sambel dan tambahkan Air lalu aduk rata.
- Setelah matang selanjutnya siram dengan Air Perasan Jeruk Limau.
- Sajikan.
Tahu Bakso Goreng Tepung
- Siapkan terlebih dahulu Tepung Bumbu Ayam Goreng di aduk dengan air sampai agak kental.
- Di mangkok terpisah, Tepung Terigu Kering untuk lapisan akhir (Tidak Pakai Bumbu Lagi).
- Selanjutnya balurkan Tahu Bakso dengan adonan Tepung Bumbu Ayam Goreng, lalu lapisi dengan Tepung Terigu.
- Kemudian goreng Tahu Bakso dalam minyak goreng yang banyak dan panas, kalau minyak goreng kurang panas nanti tepungnya tidak keriting, gorengnya sebentar saja hingga coklat keemasan.
- Lalu angkat dan tiriskan.
- Sajikan Tahu Bakso Goreng Tepung selagi hangat bersama saus sambal, saus kecap, kecap manis pedas, sambal rawit, saus kacang, mayones, saus tomat atau cabe rawit segar.
Tahu Bakso Goreng Special
Bahan Larutan Pencelup Special :
- 1/2 sendok makan Tepung Terigu
- 3 sendok makan Air Putih
- 2 butir Telur Ayam (Kocok Lepas)
- 1/4 sendok teh Garam Halus
Cara Membuat Larutan Pencelup Special :
- Aduk Tepung Terigu, Garam Halus dengan Air Putih hingga larut.
- Selanjutnya masukkan Telur Ayam “Kocok” dan aduk hingga rata.
Cara Membuat Tahu Bakso Goreng Special :
- Selanjutnya balurkan Tahu Bakso dengan adonan Pencelup Special.
- Kemudian goreng Tahu Bakso dalam minyak goreng yang banyak dan panas, kalau minyak goreng kurang panas nanti tepungnya tidak keriting, gorengnya sebentar saja hingga coklat keemasan.
- Lalu angkat dan tiriskan.
- Sajikan Tahu Bakso Goreng Special selagi hangat bersama saus sambal, saus kecap, kecap manis pedas, sambal rawit, saus kacang, mayones, saus tomat atau cabe rawit segar.
Tahu Bakso Goreng Telur
- Tahu Bakso juga bisa disajikan goreng dengan kocok satu butir Telur Ayam, kemudian balur dan gulingkan Tahu Bakso dalam Telur Ayam. Goreng sebentar dalam minyak panas hingga kecokelatan.
- Lalu angkat dan tiriskan.
- Sajikan Tahu Bakso Goreng Telur selagi hangat bersama saus sambal, saus kecap, kecap manis pedas, sambal rawit, saus kacang, mayones atau cabe rawit segar.
Tahu Bakso Kuah
- Tumis Bawang Putih, Bawang Merah hingga harum.
- Tambahkan Air Kaldu Ayam [Tulang-Tulang Ayam]/ Air Kaldu Daging Sapi.
- Masukkan Tetelan Daging dan Tulang Daging dalam Air Kaldu Ayam yang telah mendidih.
- Masukan irisan Jahe, Kecap Asin, Garam Halus, Gula Pasir, Pala Bubuk, Merica Bubuk, Penyedap Rasa / Kaldu Bubuk / Kaldu Jamur, Penyedap Rasa / Kaldu Bubuk / Kaldu Sapi, Maggi Magic Lezat Ayam, Maggi Seasoning Cair, Daun Seledri, Daun Bawang dan Minyak Wijen.
- Didihkan lalu biarkan Tetelan Daging dan Tulang Daging mengeluarkan minyak alaminya.
- Masukkan Tahu Bakso, Wortel dan Sawi Hijau / Pakcoy ke dalam kuah yang sudah mendidih.
- Masak Tahu Bakso hingga mengapung.
- Jika ingin, beri taburan Daun Bawang dan Bawang Putih Goreng diatasnya.
- Siap disajikan selagi hangat. “Sajikan bersama Mie / Bihun / Nasi, Sayuran dan Pelengkap Lainnya (Tambahkan sambal atau bubuk cabai untuk rasa pedasnya)”
Sup Tahu Bakso
- Tumis Bumbu Dasar Bawang hingga harum.
- Tambahkan Air.
- Masukan Garam Halus, Kaldu Sapi Bubuk, Daun Bawang, Seledri, dan Sawi Hijau.
- Didihkan.
- Masukkan Tahu Bakso ke dalam kuah yang sudah mendidih.
- Masak Tahu Bakso hingga mengapung.
- Jika ingin, beri taburan Bawang Goreng, Kecap Manis dan Sambal diatasnya.
- Siap disajikan selagi hangat.
Metode Cara Menghaluskan Daging Pada Adonan Bakso
Ada beberapa cara untuk menghaluskan daging yaitu :
Menggunakan Pisau dan Spatula
Caranya adalah menghaluskan daging cincang dengan bantuan pisau lalu tambahkan es batu berukuran kecil kemudian campur hingga halus dan rata dengan spatula atau alat pengaduk lainnya.
Menggunakan Blender
Caranya adalah memasukkan es batu yang berukuran kecil dan daging cincang ke dalam blender, kemudian nyalakan blender hingga adonan menjadi halus. Es batu yang digunakan harus berukuran kecil agar proses menghaluskan daging cincang lebih mudah.
Menggunakan Food Processor
Caranya adalah memasukkan es batu (yang digunakan harus berukuran kecil) dan daging cincang ke dalam food processor lalu nyalakan alat tersebut pada kecepatan penuh hingga adonan menjadi halus.
Es batu berfungsi untuk menghambat proses pemasakan pada daging cincang akibat panas yang ditimbulkan oleh tangan, blender atau food processor (menjaga suhu tetap stabil). Selain itu, es batu berfungsi untuk menjaga agar tekstur bakso lebih stabil (tidak lembek).
Tips Resep Tahu Bakso
- Untuk menentukan rasa gurih isi (Adonan) Tahu Bakso, rebus sedikit adonan bakso sebelum dimasukkan dalam Tahu hingga rasanya pas.
- Sebaiknya gunakan Tahu Pong, karena Tahu Pong ini jika digoreng tengahnya pasti berlubang. Namun jika tidak menemukan Tahu Pong tersebut, gunakan saja Tahu biasa yang digoreng dan dikeruk tengahnya.
- Untuk kapasitas home industry (Homemade), Tahu Bakso dapat dibungkus dalam kotak lalu dikemas plastik vacuum dan simpan dalam freezer (Frozen Food). Sehingga jika akan dinikmati tinggal dikukus atau digoreng dahulu.
Penting :
Kelezatan rasa yang dihasilkan pada halaman Tahu Bakso (Taso) / Tahu Baxo (Taxo) ini belum tentu 100% akurat. Semuanya tergantung selera masing-masing, sehingga Anda perlu menambahkan rempah-rempah lain yang menurut Anda perlu ditambahkan atau mengurangi rempah-rempah lain yang menurut Anda perlu dikurangi sehingga menghasilkan cita rasa yang diinginkan.
---------------------------------------------------------------------------------
Informasi lengkap tentang tahu bakso : DISINI
Lokasi Toko : DISINI