Tahu Bakso Tanpa Pengembang
Tahu Bakso Tanpa Pengembang Semarang |
Toko kami menyediakan makanan khas Semarang yaitu tahu bakso. Tahu bakso ini khas Semarang bisa juga dimasak sebagai pelengkap di sayur sop. Tahu bakso ini dapat dicocol sambel kecap itu rasanya ngangenin. Tahunya yang lembut dan gurih karena tahu semarangnya di buat secara homemade (Buatan Sendiri) bukan menggunakan mesin. Tahu Bakso Semarang tanpa pengawet dan tanpa pewarna makanan. Bakso dari daging segar pilihan dijamin uenak berkualitas halal 100%. Tahu Bakso Danar Food merupakan paduan sempurna antara kelezatan tahu yang kaya protein dan bakso daging yang nikmat. Tahu bakso ini sangat baik untuk kesehatan Anda dan Keluarga.
Keunggulan Tahu Bakso Khas Semarang DanarFood
Rasa Kaldu Jamur / Kaldu Jamur
Ekstrak Jamur
Rasa Kaldu Sumsum Sapi / Kaldu Sumsum Sapi
Ekstrak Sumsum Sapi
Rasa Kaldu Rumput Laut / Kaldu Rumput Laut
Ekstrak Rumput Laut
Ekstrak Karagen
Ekstrak Karagenan
Ekstrak Carrageenan
Serat Tinggi / Berserat Tinggi
Susu Full Cream / Susu Bubuk Full Cream
Kalsium Tinggi / Berkalsium Tinggi
Low Kolesterol
Tidak Bahan Pengawet
Tidak Bahan Pewarna
Tidak Bahan Pengental
Tidak Bahan Kimia yang Membahayakan / Berbahaya
Tidak Bahan Pemutih
Tidak Bahan Pengenyal (Sintetis)
Tidak Bahan Pemanis Buatan
Tidak Bahan Baking Powder
Tidak Bahan Baking Soda
Tidak Bahan Pengembang
Tidak Bahan Pelembut
Tidak Bahan Pengeras
Tidak Bahan Vetsin
Tidak Bahan Bumbu Tambahan (MSG / MNG / Vetsin / Moto / Micin)
Tidak Bahan Penguat Cita Rasa (MSG / MNG / Vetsin / Moto / Micin)
Tidak Bahan Pemberi Cita Rasa (MSG / MNG / Vetsin / Moto / Micin)
Tidak Bahan MNG (Mononatrium Glutamate / Natrium Glutamat)
Tidak Bahan MNG (Glutamat Natrium)
Tidak Bahan Micin
Tidak Bahan Moto
Tidak Bahan Formalin
Tidak Bahan Boraks
Tidak Bahan Borax
Tidak Bahan Natrium Tetraborat
Tidak Bahan Natrium Biborat
Tidak Bahan Natrium Piroborat
Tidak Bahan Natrium Benzoat
Tidak Bahan Formaldehyde
Tidak Bahan Formaldehida
Tidak Bahan Paraformaldehyde
Tidak Bahan Natamysin
Tidak Bahan Natamycin
Tidak Bahan Kalium Asetat
Tidak Cemaran Bahan Berbahaya
Tidak Paparan (Bahan / Logam / Kimia / Bakteri / Mikroba / Kuman / Virus / Parasit / Jamur / Fungi) Berbahaya
Tidak Cemaran Logam Berbahaya
Tidak Cemaran Kimia Berbahaya
Tidak Cemaran Bakteri Berbahaya
Tidak Cemaran Mikroba Berbahaya
Tidak Cemaran Kuman Berbahaya
Tidak Cemaran Parasit Berbahaya
Tidak Cemaran Jamur Berbahaya
Tidak Cemaran Fungi Berbahaya
Tidak Cemaran Virus Berbahaya
Tidak Bahan MSG (Monosodium Glutamate / Sodium Glutamat)
Tidak Bahan MSG (Glutamat Sodium)
Tidak Bahan Penguat Rasa (MSG / MNG / Vetsin / Moto / Micin)
Tidak Bahan Penyedap Rasa (MSG / MNG / Vetsin / Moto / Micin)
Tidak Bahan Campuran
Tidak Bahan Perasa Buatan (MSG / MNG / Vetsin / Moto / Micin)
Tidak Bahan Bubuk MNG (Mono Natrium Glutamat)
Tidak Bahan Bumbu Penyedap Blok (MSG / MNG / Vetsin / Moto / Micin)
Tidak Bahan Penyedap Masakan (MSG / MNG / Vetsin / Moto / Micin)
Tidak Bahan 6P (Penyedap, Pemanis, Pengenyal, Pengawet, Pewarna dan Pembungkus)
Tidak Bahan IMP (Disodium Inosinat / Disodium Inosinate)
Tidak Bahan GMP (Disodium Guanilat / Disodium Guanilate / Dinatrium Guanilat / Dinatrium Guanilate)
Tidak Bahan Zat Aditif yang Membahayakan / Berbahaya
Tidak Tambahan Bahan Kunci Rasa Umami yaitu Inosinat, Guanilat dengan Asam Glutamat
Tidak Bahan GMO / GMOs (Genetically Modified Organism / Organisme Termodifikasi Secara Genetika / Makanan Rekayasa Genetika)
Tidak Bahan Bumbu Masak (MSG / MNG / Vetsin / Moto / Micin)
Tidak Bahan Zat Adiktif yang Membahayakan / Berbahaya
Tidak Bahan Pencipta Rasa Gurih untuk Masakan (MSG / MNG / Vetsin / Moto / Micin)
Tidak Bahan Bumbu Umami
Tidak Bahan Tetelan Lemak
Tidak Bahan Lemak Gajih
Tidak Bahan Urat (Urat Sapi)
Tidak Bahan Urat Mayang
Tidak Bahan Tulang Rangu
Tidak Bahan Pork
Tidak Bahan Lard
Tidak Bahan Angciu (Arak Putih)
Tahu Bakso Cemilan Lebaran Dikemas Menggunakan Kemasan Higienis Steril Sehingga Bebas dari Paparan (Bahan / Logam / Kimia / Bakteri / Mikroba / Kuman / Virus / Parasit / Jamur / Fungi) dan Awet dalam Penyimpanan.
Tahu Bakso Modern Terbuat dari 100% Bahan-Bahan (Tepung Tapioka “Kanji” Pilihan / Tahu Semarang Berkualitas / Bahan Isi “Rasa” (Daging Ayam) / Telur Bebek / Bawang Putih / Lada Putih / Kaldu Jamur / Ekstrak Rumput Laut / Kaldu Sumsum Sapi / Susu Full Cream / Garam Halus / Gula Pasir dll) Asli dengan Kualitas Bagus (Tanpa Campuran Pengawet) Sehat Segar dan Halal bahkan Menggunakan Bumbu Berkualitas.
Tahu Bakso Rempah di Produksi dari Bahan Baku Pilihan (Alami) Diolah Secara Higienis Menggunakan Resep Khas Danar Food dan Dibuat Ala Homemade.
Tahu Bakso Istimewa Terbuat dari 100% Bahan Premium dan Halal.
Kualitas di Jamin Super Banget Bersih Jadi Sangat Aman di Konsumsi Anak-Anak.
Minyak yang Digunakan / Dipakai Berkualitas dan Selalu Baru (Fresh / Sehat) 1x Penggorengan.
Tidak Bikin Batuk Karena Minyak Goreng Sekali Pakai Ganti Baru.
Dikemas dengan Sangat Teliti Menggunakan Plastik Khusus Makanan Sehingga Rasa Tidak akan Berubah Mengikuti Aroma Kemasan
Tahu Bakso Berbentuk Segitiga Terbuat dari 100% Daging Asli dengan Kualitas Bagus (Tanpa Campuran Pengawet) Sehat Segar dan Halal bahkan Menggunakan Bumbu Berkualitas.
Tahu Bakso Cocok Disajikan untuk Camilan (Hidangan) : Pesta Ulang Tahun, Pengajian, Oleh-Oleh, Lauk Pauk, Reuni, Pesta Ulang Tahun serta Arisan Anda Semakin Meriah Karena Pujian Kepada Tuan Rumah yang Menghidangkan Makanan yang Lezat.
Tahu Bakso Sangat Cocok untuk Bahan Tambahan Makanan Protein Anda.
Dapat Dimakan Langsung atau Sebagai Pendamping Makan Soto, Sop, Bakso, Pecel dan lain-lain
Tahu Bakso, Isi Bakso Banyak dan Padat.
Tahu Bakso Merupakan Kudapan yang Memiliki Tekstur Empuk Lembut Kenyal dengan Rasa Gurih. Selain jadi Camilan, Tahu Bakso Biasanya juga sebagai Makan Pendamping. Menjelang Lebaran, Tahu Bakso Kerap Disajikan di Momen Penuh Berkah Tersebut.
Jaminan Kualitas Rasa dan Kemasan akan Terjaga Hingga Produk sampai di Tangan Anda. Jangan Lupa untuk Menyimpannya pada Freezer dan Terhindar dari Sinar Matahari Langsung agar Rasa maupun Teksturnya Tetap Baik sebelum Dikonsumsi.
Produk kami dapat dipesan / dibeli melalui :
Aplikasi Ojek Online Terbaik Terpercaya Termurah dan Terpopuler di Indonesia
GoFood / Go Food (Aplikasi Layanan Pesan Antar Makanan Online No 1 di Indonesia dengan Ratusan Ribu Restoran Terdaftar)
GrabFood / Grab Food (Aplikasi Jual Makanan Online di Indonesia)
ShopeeFood / Shopee Food (Aplikasi Pesan Makanan Online Terbaik dengan Harga Bersaing)
Datang ke toko kami langsung
Tahu Bakso Special Semarang |
---
Agen Tahu Bakso Tanpa Pengembang / Reseller Tahu Bakso Tanpa Pengembang / Distributor Tahu Bakso Tanpa Pengembang / Produsen Tahu Bakso Tanpa Pengembang / Supplier Tahu Bakso Tanpa Pengembang / Pabrik Tahu Bakso Tanpa Pengembang / Dealer Tahu Bakso Tanpa Pengembang / Importir Tahu Bakso Tanpa Pengembang / Eksportir Tahu Bakso Tanpa Pengembang / Dropshipper Tahu Bakso Tanpa Pengembang / Industri Tahu Bakso Tanpa Pengembang / Stockist Tahu Bakso Tanpa Pengembang / Perusahaan Tahu Bakso Tanpa Pengembang / Grosir Tahu Bakso Tanpa Pengembang / Kios Tahu Bakso Tanpa Pengembang / Stand Tahu Bakso Tanpa Pengembang / Pemasok Tahu Bakso Tanpa Pengembang / Pedagang Tahu Bakso Tanpa Pengembang / Penyalur Tahu Bakso Tanpa Pengembang / Penyuplai Tahu Bakso Tanpa Pengembang / Toko Tahu Bakso Tanpa Pengembang / Depot Tahu Bakso Tanpa Pengembang / Gerai Tahu Bakso Tanpa Pengembang / Kedai Tahu Bakso Tanpa Pengembang / Penjual Tahu Bakso Tanpa Pengembang / Warung Tahu Bakso Tanpa Pengembang / Jual Tahu Bakso Tanpa Pengembang / Beli Tahu Bakso Tanpa Pengembang / Usaha Dagang (UD) Tahu Bakso Tanpa Pengembang / Perseroan Terbatas (PT) Tahu Bakso Tanpa Pengembang / Commanditaire Vennontschap (CV) Tahu Bakso Tanpa Pengembang / Pengusaha Tahu Bakso Tanpa Pengembang / Juragan Tahu Bakso Tanpa Pengembang / Wirausaha Tahu Bakso Tanpa Pengembang / Wiraswasta Tahu Bakso Tanpa Pengembang / Usahawan Tahu Bakso Tanpa Pengembang / Saudagar Tahu Bakso Tanpa Pengembang / Penjaja Tahu Bakso Tanpa Pengembang / Toko Online Tahu Bakso Tanpa Pengembang / Broker Tahu Bakso Tanpa Pengembang / Bakul Tahu Bakso Tanpa Pengembang / Depo Tahu Bakso Tanpa Pengembang / Depo Waroeng Tahu Bakso Tanpa Pengembang
---
Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis dalam mengolah Tahu Bakso Burung yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Tahu Bakso Burung menggunakan bahan-bahan berkualitas dan langkah pembuatan Tahu Bakso Burung. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.
Resep / Cara Bikin / Resep Cara Membuat / Kumpulan Resep / Resep Camilan / Resep Bikin / Tips Membuat Resep Teruji / Resep dan Cara Membuat / Masak / Resep Membuat / Cara Membuat / Kreasi Resep / Informasi Resep / Resep Spesial / Resep Mudah / Ragam Resep / Aneka Resep Jajanan / Resep Pilihan Masakan / Panduan Sukses Membuat / Kupas Tuntas Cara Membuat / Langkah Mudah untuk Membuat
Resep Tahu Bakso Burung
Bahan Baku Tahu Bakso Burung :
- 20 buah Tahu Kulit Kotak / Tahu Putih / Tahu Bandung [Beli yang Padat ya] (Potong 2 Bagian / Potong Tahu menjadi Segitiga, lalu Cuci Bersih) “Ukuran 4 cm x 10 cm x 2 cm” (Sesuai Selera)
- 20 buah Tahu Pong Goreng / Tahu Gembos Goreng / Tahu Sumedang Goreng / Tahu Soka Goreng (Sesuai Selera) “Cuci Bersih”
- 20 buah Tahu Kuning Segitiga (Sesuai Selera) “Cuci Bersih”
- 20 buah Tahu Kulit Kopong [Balik Tahu] (Sesuai Selera) “Cuci Bersih”
- 20 buah Tahu Bulat Goreng(Sesuai Selera) “Cuci Bersih”
(Lebih Bagus Menggunakan Tahu Goreng yang Sudah Direndam Semalam dengan Bawang Putih dan Garam yang Sudah Dihaluskan)
Bahan Adonan Bakso Burung :
- 500 gram Burung Fillet / Dada Burung (Potong-Potong / Cincang) “Tanpa Lemak”
Burung Dara / Burung Puyuh / Burung Belibis / Burung Punai / Burung Merpati / Burung Mandar Padi Sintar (Burung Sintar) / Burung Tatapaian / Burung Kuntul
- 2 butir Putih Telur Burung atau Putih Telur Ayam (Sesuai Selera)
- 2 butir Telur Burung atau Telur Ayam (Sesuai Selera)
- 100 gram Air Es / Ice Cube atau Es Balok Kecil
- 3 batang Daun Bawang (Potong-Potong / Iris Halus) (Sesuai Selera) “Ambil bagian Putihnya”
- 3 batang Daun Prei (Daun Pre) / Bawang Perai (Potong-Potong / Iris Halus) (Sesuai Selera) “Ambil bagian Putihnya”
- Daun Kucai (Potong-Potong / Iris Halus) (Secukupnya) (Sesuai Selera)
- 1 sendok makan Daun Seledri (Iris Halus)
- 2 buah Wortel (Serut / Cincang Kasar) (Sesuai Selera)
- Kentang “Digoreng, Dihaluskan” (Secukupnya) (Sesuai Selera)
- 250 gram Jamur Kuping (Segar, Iris) (Sesuai Selera)
- 4 buah Jamur Shiitake (Sedang) (Segar, Iris) (Sesuai Selera)
- 250 gram Jamur Tiram (Segar, Iris) (Sesuai Selera)
- 20 butir Telur Puyuh (Rebus)
- 8 siung Bawang Putih (Haluskan)
- 5 siung Bawang Merah (Haluskan)
- 5 butir Kemiri
- 1 sendok makan Ketumbar Bubuk
- 1 sachet Kuah Bakso
- 1 sendok teh Pala Bubuk
- 1 sendok makan Bawang Putih Goreng
- 1 sendok makan Bawang Merah Goreng
- 150 gram Tepung Sagu / Tepung Tapioka / Sagu Tani atau Kanji (Ayak)
- 150 gram Tepung Terigu (Sesuai Selera)
- 2 sendok makan Tepung Maizena
- 1 bungkus Kobe Tepung Bumbu Putih (75 gr) (Sesuai Selera)
- 10 sendok makan Tepung Bakwan Instan (Sesuai Selera)
- 1/2 sendok teh Baking Powder (Sesuai Selera)
- 1/4 sendok teh Baking Soda (Sesuai Selera)
- 1/4 sendok teh Soda Kue (Sesuai Selera)
- 1 sendok teh Garam Halus (Sesuai Selera)
- 2 sendok makan Gula Pasir (Sesuai Selera)
- 1/2 sendok teh Merica Putih Bubuk / Lada Bubuk / Merica Bubuk (Sesuai Selera)
- 1 sendok teh Minyak Wijen (Sesuai Selera)
- 2 sendok makan Kecap Ikan (Sesuai Selera)
- Saus Tiram (Secukupnya) (Sesuai Selera)
- 1/2 sendok teh Kaldu Jamur / Penyedap Jamur / Kaldu Bubuk Jamur (Sesuai Selera)
- 2 sendok makan Penyedap Rasa / Kaldu Bubuk / Kaldu Instant / Penyedap Rasa Ayam / Kaldu Ayam Bubuk / Bumbu Kaldu Ayam / Kaldu Sapi Bubuk (Secukupnya) (Sesuai Selera)
- Minyak Goreng (Untuk Menggoreng)
- Cabai Rawit (Secukupnya) “Iris” (Sesuai Selera)
Bumbu untuk Air Rebusan :
- 6 siung Bawang Putih (Haluskan)
- 1/2 sendok makan Garam Halus
- Air (Secukupnya)
Bumbu untuk Air Kukusan :
- 6 siung Bawang Putih (Haluskan)
- Garam Halus (Secukupnya)
- Air (Secukupnya)
Bahan Sambal / Mercon Uleg Kasar :
- 30 buah Cabe Rawit
- 2 buah Cabe Merah Besar
- 2 siung Bawang Putih
- 3 siung Bawang Merah
- Gula Pasir (Secukupnya)
- Garam Halus (Secukupnya)
- Tumis Cabe Rawit, Cabe Merah Besar, Bawang Merah dan Bawang Putih sampai harum. Tambahkan Gula Pasir dan Garam Halus, koreksi rasa. Sisihkan
Pelengkap Penyajian Tahu Bakso Burung
- Cabai Rawit
- Cuka Merah
- Cuka Martabak
- Cuka Pempek
- Kuah Kacang
- Kuah Cireng
- Saus Sambal
- Saus Kecap
- Kecap Manis
- Kecap Manis Pedas
- Sambal Rawit
- Saus Kacang
- Mayones
- Saus Tomat
Bahan Kuah
- 6 siung Bawang Putih (Dihaluskan)
- 4 butir Bawang Merah (Dihaluskan)
- 700 mililiter Air Kaldu Ayam [Tulang-Tulang Ayam]/ Air Kaldu Daging Sapi (Sesuai Selera)
- 1/2 centimeter Jahe “Iris”
- 2 tangkai Daun Seledri (Diikat)
- 2 batang Daun Bawang (Diikat)
- 300 gram Sawi Hijau / Pakcoy (Potong-Potong)
- 2 sendok makan Kecap Asin
- 1 sendok makan Minyak Wijen
- 3 batang Daun Bawang (Iris Serong)
- 1 sendok teh Garam Halus
- 1 sendok teh Gula Pasir
- 1/2 sendok teh Pala Bubuk
- 1/2 sendok teh Merica Bubuk
- 1/2 sendok teh Penyedap Rasa / Kaldu Bubuk / Kaldu Jamur (Sesuai Selera)
- ½ sendok teh Penyedap Rasa / Kaldu Bubuk / Kaldu Sapi (Sesuai Selera)
- Tetelan Daging (Secukupnya) (Sesuai Selera)
- Tulang Daging (Secukupnya) (Sesuai Selera)
- Bawang Putih Goreng (Secukupnya)
- 1 sendok teh Maggi Magic Lezat Ayam (Sesuai Selera)
- 1 sendok teh Maggi Seasoning Cair (Sesuai Selera)
- 1 buah Wortel (Potong Dadu)
- Minyak Goreng (Untuk Menumis)
Bahan Kuah Sup
- 3 lembar Sawi Hijau (Potong-Potong)
- 1 batang Daun Bawang (Iris-Iris)
- 1 batang Seledri (Iris Halus)
- 1 sendok makan Bumbu Dasar Bawang
- Garam Halus (Secukupnya)
- Kaldu Sapi Bubuk (Secukupnya)
- 800 cc Air
- Bawang Goreng (Secukupnya)
Bahan-Bahan Pedas Manis
- 1 sendok teh Saus Tiram
- 1 sendok makan Kecap Manis
- 2 sendok makan Saus Sambel
- 1 sendok makan Air Perasan Jeruk Limau
- Merica Bubuk (Secukupnya)
- Garam Halus (Secukupnya)
- Air (Secukupnya)
Bumbu Halus Pedas Manis
- 4 siung Bawang Merah
- 3 siung Bawang Putih
- 10 buah Cabe Merah
- 6 buah Cabe Rawit
- 2 butir Kemiri
Cara Membuat Isi Adonan Bakso Daging Burung
- Siapkan Food Processor, Chopper atau Blender.
- Haluskan / Giling Daging (Daging Burung), Bawang Putih, Bawang Merah, Garam Halus, Merica Putih Bubuk / Lada Bubuk / Merica Bubuk, Gula Pasir, Kemiri, Ketumbar Bubuk, Kuah Bakso, Pala Bubuk, Telur (Putih Telur Burung atau Putih Telur Ayam / Telur Burung atau Telur Ayam), Minyak Wijen, Kecap Ikan, Saus Tiram, Penyedap Rasa / Kaldu Bubuk / Kaldu Instant / Penyedap Rasa Ayam / Kaldu Ayam Bubuk / Bumbu Kaldu Ayam / Kaldu Sapi Bubuk, Kaldu Jamur / Penyedap Jamur / Kaldu Bubuk Jamur, Baking Powder, Baking Soda, Soda Kue, Air Es / Ice Cube atau Es Balok Kecil, Bawang Putih Goreng, Bawang Merah Goreng.
- Tambahkan Tepung Terigu / Kobe Tepung Bumbu Putih / Tepung Bakwan Instan / Tepung Maizena atau Tepung Sagu / Tepung Tapioka / Sagu Tani atau Kanji
- Tambahkan Daun Bawang, Daun Prei (Daun Pre) / Bawang Perai, Daun Seledri, Wortel, Jamur Kuping, Jamur Shiitake, Jamur Tiram, Kentang, Daun Kucai. (Sesuai Selera)
- Selanjutnya Haluskan / Aduk (Campur) kembali hingga benar-benar halus dan tercampur rata.
Cara Membuat Isi Adonan Bakso Tanpa Daging Burung
- Siapkan Food Processor, Chopper atau Blender.
- Haluskan / Giling Bawang Putih, Bawang Merah, Garam Halus, Merica Putih Bubuk / Lada Bubuk / Merica Bubuk, Gula Pasir, Kemiri, Ketumbar Bubuk, Kuah Bakso, Pala Bubuk, Telur (Putih Telur Burung atau Putih Telur Ayam / Telur Burung atau Telur Ayam), Minyak Wijen, Kecap Ikan, Saus Tiram, Penyedap Rasa / Kaldu Bubuk / Kaldu Instant / Penyedap Rasa Ayam / Kaldu Ayam Bubuk / Bumbu Kaldu Ayam / Kaldu Sapi Bubuk, Kaldu Jamur / Penyedap Jamur / Kaldu Bubuk Jamur, Baking Powder, Baking Soda, Soda Kue, Air Es / Ice Cube atau Es Balok Kecil, Bawang Putih Goreng, Bawang Merah Goreng.
- Tambahkan Tepung Terigu / Kobe Tepung Bumbu Putih / Tepung Bakwan Instan / Tepung Maizena atau Tepung Sagu / Tepung Tapioka / Sagu Tani atau Kanji
- Tambahkan Daun Bawang, Daun Prei (Daun Pre) / Bawang Perai, Daun Seledri, Wortel, Jamur Kuping, Jamur Shiitake, Jamur Tiram, Kentang, Daun Kucai. (Sesuai Selera)
- Selanjutnya Haluskan / Aduk (Campur) kembali hingga benar-benar halus dan tercampur rata.
Cara Membuat Tahu Bakso Burung
- Siapkan wajan diatas kompor, tuangkan minyak goreng, nyalakan api sedang.
- Setelah panas, masukkan Tahu Kulit Kotak / Tahu Putih / Tahu Bandung / Tahu Kuning Segitiga dan goreng sampai berkulit lalu tiriskan.
- Selanjutnya ambil Tahu Kulit Kotak / Tahu Putih / Tahu Kuning Segitiga. Lubangi / dibelah bagian salah satu sisi (Tengahnya) Tahu Kulit Kotak lalu keruk sedikit isinya, sisihkan.
- Jika menggunakan Tahu Pong Goreng / Tahu Gembos Goreng / Tahu Bulat Goreng / Tahu Sumedang Goreng / Tahu Soka Goreng, Lubangi / dibelah bagian salah satu sisi (Tengahnya) lalu sisihkan.
- Setelah Tahu dibelah diberi sambal (Sambal Mercon) secukupnya. (Sesuai Selera) [Cara Membuat Tahu Bakso Sambal Mercon / Cara Membuat Tahu Bakso Mercon]
- Kemudian masukkan isi dengan Adonan Bakso Burung ke dalam Tahu Kulit Kopong yang sudah dibalik jangan terlalu banyak atau sedikit lalu ratakan. [Cara Membuat Tahu Bakso Kwalik / Cara Membuat Tahu Bakso Walik]
- Kemudian masukkan isi dengan Adonan Bakso Burung ke dalam Tahu jangan terlalu banyak atau sedikit lalu masukkan Telur Puyuh ke tengah-tengah isian kemudian ratakan. [Cara Membuat Tahu Bakso Telur Puyuh]
- Kemudian masukkan isi dengan Adonan Bakso Burung ke dalam Tahu jangan terlalu banyak atau sedikit lalu ratakan.
- Setelah itu, beri irisan cabai rawit di bagian atasnya. (Sesuai Selera)
- Jika Tahu sudah terisi Adonan Bakso Burung semua, kita dapat memilih Proses Memasak Tahu Bakso Burung selanjutnya yaitu Cara Mengkukus atau Cara Merebus.
Proses Memasak Tahu Bakso Burung
Kukus Tahu Bakso Burung
- Siapkan kukusan [Panaskan Dandang beserta Bumbu untuk Kukusan], tata (Susun) Tahu Bakso Burung dalam kukusan.
- Kukus dalam kukusan panas di atas api sedang 30 menit sampai matang.
- Apabila sudah matang, jangan lupa matikan kompor.
- Angkat dan tiriskan.
- Sajikan ketika dingin.
Rebus Tahu Bakso Burung
- Didihkan air dalam panci beserta Bumbu untuk Rebusan.
- Rebus Tahu Bakso Burung, masukkan Tahu Bakso Burung ketika air benar-benar mendidih. Rebus kira-kira selama 30 menit hingga Tahu Bakso Burung matang dan mengapung.
- Apabila sudah matang, jangan lupa matikan kompor.
- Angkat dan tiriskan.
- Sajikan ketika dingin.
Tahu Bakso Segitiga Semarang |
Penyajian Tahu Bakso Burung Sudah Matang
- Bisa langsung disantap / disajikan setelah dikukus atau direbus.
- Dicocol cuka merah, cuka martabak, cuka pempek, kuah kacang, kuah cireng, diceplus rawit, cocol saus atau polosan juga enak.
- Tahu Bakso Burung setelah matang bisa disimpan [lemari es (Kulkas)atau freezer] dalam wadah kedap udara.
Tahu Bakso Burung Goreng
- Goreng Tahu Bakso Burung di dalam minyak goreng yang sudah dipanaskan dengan api sedang hingga kecokelatan.
- Lalu angkat dan tiriskan.
- Sajikan Tahu Bakso Burung Goreng selagi hangat bersama saus sambal, saus kecap, kecap manis pedas, sambal rawit, saus kacang, mayones, saus tomat atau cabe rawit segar.
Tahu Bakso Burung Goreng Pedas Manis
- Tumis Bumbu Halus Pedas Manis dengan Merica Bubuk hingga harum.
- Masukkan Garam Halus kemudian tambahkan Tahu Bakso Burung Goreng.
- Kemudian masukkan Kecap Manis, Saus Tiram, Saus Sambel dan tambahkan Air lalu aduk rata.
- Setelah matang selanjutnya siram dengan Air Perasan Jeruk Limau.
- Sajikan.
Tahu Bakso Burung Goreng Tepung
- Siapkan terlebih dahulu Tepung Bumbu Ayam Goreng di aduk dengan air sampai agak kental.
- Di mangkok terpisah, Tepung Terigu Kering untuk lapisan akhir (Tidak Pakai Bumbu Lagi).
- Selanjutnya balurkan Tahu Bakso Burung dengan adonan Tepung Bumbu Ayam Goreng, lalu lapisi dengan Tepung Terigu.
- Kemudian goreng Tahu Bakso Burung dalam minyak goreng yang banyak dan panas, kalau minyak goreng kurang panas nanti tepungnya tidak keriting, gorengnya sebentar saja hingga coklat keemasan.
- Lalu angkat dan tiriskan.
- Sajikan Tahu Bakso Burung Goreng Tepung selagi hangat bersama saus sambal, saus kecap, kecap manis pedas, sambal rawit, saus kacang, mayones, saus tomat atau cabe rawit segar.
Tahu Bakso Burung Goreng Special
Bahan Larutan Pencelup Special :
- 1/2 sendok makan Tepung Terigu
- 3 sendok makan Air Putih
- 2 butir Telur Ayam (Kocok Lepas)
- 1/4 sendok teh Garam Halus
Cara Membuat Larutan Pencelup Special :
- Aduk Tepung Terigu, Garam Halus dengan Air Putih hingga larut.
- Selanjutnya masukkan Telur Ayam “Kocok” dan aduk hingga rata.
Cara Membuat Tahu Bakso Burung Goreng Special :
- Selanjutnya balurkan Tahu Bakso Burung dengan adonan Pencelup Special.
- Kemudian goreng Tahu Bakso Burung dalam minyak goreng yang banyak dan panas, kalau minyak goreng kurang panas nanti tepungnya tidak keriting, gorengnya sebentar saja hingga coklat keemasan.
- Lalu angkat dan tiriskan.
- Sajikan Tahu Bakso Burung Goreng Special selagi hangat bersama saus sambal, saus kecap, kecap manis pedas, sambal rawit, saus kacang, mayones, saus tomat atau cabe rawit segar.
Tahu Bakso Burung Goreng Telur
- Tahu Bakso Burung juga bisa disajikan goreng dengan kocok satu butir Telur Ayam, kemudian balur dan gulingkan Tahu Bakso Burung dalam Telur Ayam. Goreng sebentar dalam minyak panas hingga kecokelatan.
- Lalu angkat dan tiriskan.
- Sajikan Tahu Bakso Burung Goreng Telur selagi hangat bersama saus sambal, saus kecap, kecap manis pedas, sambal rawit, saus kacang, mayones atau cabe rawit segar.
Tahu Bakso Burung Kuah
- Tumis Bawang Putih, Bawang Merah hingga harum.
- Tambahkan Air Kaldu Ayam [Tulang-Tulang Ayam]/ Air Kaldu Daging Sapi.
- Masukkan Tetelan Daging dan Tulang Daging dalam Air Kaldu Ayam yang telah mendidih.
- Masukan irisan Jahe, Kecap Asin, Garam Halus, Gula Pasir, Pala Bubuk, Merica Bubuk, Penyedap Rasa / Kaldu Bubuk / Kaldu Jamur, Penyedap Rasa / Kaldu Bubuk / Kaldu Sapi, Maggi Magic Lezat Ayam, Maggi Seasoning Cair, Daun Seledri, Daun Bawang dan Minyak Wijen.
- Didihkan lalu biarkan Tetelan Daging dan Tulang Daging mengeluarkan minyak alaminya.
- Masukkan Tahu Bakso Burung, Wortel dan Sawi Hijau / Pakcoy ke dalam kuah yang sudah mendidih.
- Masak Tahu Bakso Burung hingga mengapung.
- Jika ingin, beri taburan Daun Bawang dan Bawang Putih Goreng diatasnya.
- Siap disajikan selagi hangat. “Sajikan bersama Mie / Bihun / Nasi, Sayuran dan Pelengkap Lainnya (Tambahkan sambal atau bubuk cabai untuk rasa pedasnya)”
Sup Tahu Bakso Burung
- Tumis Bumbu Dasar Bawang hingga harum.
- Tambahkan Air.
- Masukan Garam Halus, Kaldu Sapi Bubuk, Daun Bawang, Seledri, dan Sawi Hijau.
- Didihkan.
- Masukkan Tahu Bakso Burung ke dalam kuah yang sudah mendidih.
- Masak Tahu Bakso Burung hingga mengapung.
- Jika ingin, beri taburan Bawang Goreng, Kecap Manis dan Sambal diatasnya.
- Siap disajikan selagi hangat.
Metode Cara Menghaluskan Daging Pada Adonan Bakso Burung
Ada beberapa cara untuk menghaluskan daging yaitu :
Menggunakan Pisau dan Spatula
Caranya adalah menghaluskan daging cincang dengan bantuan pisau lalu tambahkan es batu berukuran kecil kemudian campur hingga halus dan rata dengan spatula atau alat pengaduk lainnya.
Menggunakan Blender
Caranya adalah memasukkan es batu yang berukuran kecil dan daging cincang ke dalam blender, kemudian nyalakan blender hingga adonan menjadi halus. Es batu yang digunakan harus berukuran kecil agar proses menghaluskan daging cincang lebih mudah.
Menggunakan Food Processor
Caranya adalah memasukkan es batu (yang digunakan harus berukuran kecil) dan daging cincang ke dalam food processor lalu nyalakan alat tersebut pada kecepatan penuh hingga adonan menjadi halus.
Es batu berfungsi untuk menghambat proses pemasakan pada daging cincang akibat panas yang ditimbulkan oleh tangan, blender atau food processor (menjaga suhu tetap stabil). Selain itu, es batu berfungsi untuk menjaga agar tekstur bakso burung lebih stabil (tidak lembek).
Tips Resep Tahu Bakso Burung
- Untuk menentukan rasa gurih isi (Adonan) Tahu Bakso Burung, rebus sedikit adonan bakso burung sebelum dimasukkan dalam Tahu hingga rasanya pas.
- Sebaiknya gunakan Tahu Pong, karena Tahu Pong ini jika digoreng tengahnya pasti berlubang. Namun jika tidak menemukan Tahu Pong tersebut, gunakan saja Tahu biasa yang digoreng dan dikeruk tengahnya.
- Untuk kapasitas home industry (Homemade), Tahu Bakso Burung dapat dibungkus dalam kotak lalu dikemas plastik vacuum dan simpan dalam freezer (Frozen Food). Sehingga jika akan dinikmati tinggal dikukus atau digoreng dahulu.
Penting :
Kelezatan rasa yang dihasilkan pada halaman Tahu Bakso Burung (Taso Burung) / Tahu Baxo Burung (Taxo Burung) ini belum tentu 100% akurat. Semuanya tergantung selera masing-masing, sehingga Anda perlu menambahkan rempah-rempah lain yang menurut Anda perlu ditambahkan atau mengurangi rempah-rempah lain yang menurut Anda perlu dikurangi sehingga menghasilkan cita rasa yang diinginkan.
---------------------------------------------------------------------------------
Informasi lengkap tentang tahu bakso : DISINI
Lokasi Toko : DISINI