Tahu Bakso Tanpa Pewarna
Tahu Bakso Tanpa Pewarna Semarang |
Tahu Bakso atau Bakso Tahu kami adalah Camilan Sehat yang terbuat dari bahan baku yang berkualitas tanpa tambahan bahan pengawet dengan menggunakan daging asli segar.
TANPA BUMBU, BISA UNTUK KEBUTUHAN MEMBUAT TAHU BAKSO BAKAR / MENJUAL TAHU BAKSO BAKAR
Tahu bakso rasa garingnya daging, gurih wangi 100% Halal sangat cocok untuk bahan tambahan makanan Anda. Tahu Bakso Semarang rasanya enak dan gurih. Kami selalu menjaga kebersihan (Higienis) dalam setiap proses produksi kami.
Cocok untuk :
Acara keluarga
Arisan
Oleh Oleh
Snack
Keunggulan Tahu Bakso Khas Semarang DanarFood
Rasa Kaldu Jamur / Kaldu Jamur
Ekstrak Jamur
Rasa Kaldu Sumsum Sapi / Kaldu Sumsum Sapi
Ekstrak Sumsum Sapi
Rasa Kaldu Rumput Laut / Kaldu Rumput Laut
Ekstrak Rumput Laut
Ekstrak Karagen
Ekstrak Karagenan
Ekstrak Carrageenan
Serat Tinggi / Berserat Tinggi
Susu Full Cream / Susu Bubuk Full Cream
Kalsium Tinggi / Berkalsium Tinggi
Low Kolesterol
Tidak Menerapkan Bahan Pengawet
Tidak Menerapkan Bahan Pewarna
Tidak Menerapkan Bahan Pengental
Tidak Menerapkan Bahan Kimia yang Membahayakan / Berbahaya
Tidak Menerapkan Bahan Pemutih
Tidak Menerapkan Bahan Pengenyal (Sintetis)
Tidak Menerapkan Bahan Pemanis Buatan
Tidak Menerapkan Bahan Baking Powder
Tidak Menerapkan Bahan Baking Soda
Tidak Menerapkan Bahan Pengembang
Tidak Menerapkan Bahan Pelembut
Tidak Menerapkan Bahan Pengeras
Tidak Menerapkan Bahan Vetsin
Tidak Menerapkan Bahan Bumbu Tambahan (MSG / MNG / Vetsin / Moto / Micin)
Tidak Menerapkan Bahan Penguat Cita Rasa (MSG / MNG / Vetsin / Moto / Micin)
Tidak Menerapkan Bahan Pemberi Cita Rasa (MSG / MNG / Vetsin / Moto / Micin)
Tidak Menerapkan Bahan MNG (Mononatrium Glutamate / Natrium Glutamat)
Tidak Menerapkan Bahan MNG (Glutamat Natrium)
Tidak Menerapkan Bahan Micin
Tidak Menerapkan Bahan Moto
Tidak Menerapkan Bahan Formalin
Tidak Menerapkan Bahan Boraks
Tidak Menerapkan Bahan Borax
Tidak Menerapkan Bahan Natrium Tetraborat
Tidak Menerapkan Bahan Natrium Biborat
Tidak Menerapkan Bahan Natrium Piroborat
Tidak Menerapkan Bahan Natrium Benzoat
Tidak Menerapkan Bahan Formaldehyde
Tidak Menerapkan Bahan Formaldehida
Tidak Menerapkan Bahan Paraformaldehyde
Tidak Menerapkan Bahan Natamysin
Tidak Menerapkan Bahan Natamycin
Tidak Menerapkan Bahan Kalium Asetat
Tidak Menerapkan Cemaran Bahan Berbahaya
Tidak Menerapkan Paparan (Bahan / Logam / Kimia / Bakteri / Mikroba / Kuman / Virus / Parasit / Jamur / Fungi) Berbahaya
Tidak Menerapkan Cemaran Logam Berbahaya
Tidak Menerapkan Cemaran Kimia Berbahaya
Tidak Menerapkan Cemaran Bakteri Berbahaya
Tidak Menerapkan Cemaran Mikroba Berbahaya
Tidak Menerapkan Cemaran Kuman Berbahaya
Tidak Menerapkan Cemaran Parasit Berbahaya
Tidak Menerapkan Cemaran Jamur Berbahaya
Tidak Menerapkan Cemaran Fungi Berbahaya
Tidak Menerapkan Cemaran Virus Berbahaya
Tidak Menerapkan Bahan MSG (Monosodium Glutamate / Sodium Glutamat)
Tidak Menerapkan Bahan MSG (Glutamat Sodium)
Tidak Menerapkan Bahan Penguat Rasa (MSG / MNG / Vetsin / Moto / Micin)
Tidak Menerapkan Bahan Penyedap Rasa (MSG / MNG / Vetsin / Moto / Micin)
Tidak Menerapkan Bahan Campuran
Tidak Menerapkan Bahan Perasa Buatan (MSG / MNG / Vetsin / Moto / Micin)
Tidak Menerapkan Bahan Bubuk MNG (Mono Natrium Glutamat)
Tidak Menerapkan Bahan Bumbu Penyedap Blok (MSG / MNG / Vetsin / Moto / Micin)
Tidak Menerapkan Bahan Penyedap Masakan (MSG / MNG / Vetsin / Moto / Micin)
Tidak Menerapkan Bahan 6P (Penyedap, Pemanis, Pengenyal, Pengawet, Pewarna dan Pembungkus)
Tidak Menerapkan Bahan IMP (Disodium Inosinat / Disodium Inosinate)
Tidak Menerapkan Bahan GMP (Disodium Guanilat / Disodium Guanilate / Dinatrium Guanilat / Dinatrium Guanilate)
Tidak Menerapkan Bahan Zat Aditif yang Membahayakan / Berbahaya
Tidak Menerapkan Tambahan Bahan Kunci Rasa Umami yaitu Inosinat, Guanilat dengan Asam Glutamat
Tidak Menerapkan Bahan GMO / GMOs (Genetically Modified Organism / Organisme Termodifikasi Secara Genetika / Makanan Rekayasa Genetika)
Tidak Menerapkan Bahan Bumbu Masak (MSG / MNG / Vetsin / Moto / Micin)
Tidak Menerapkan Bahan Zat Adiktif yang Membahayakan / Berbahaya
Tidak Menerapkan Bahan Pencipta Rasa Gurih untuk Masakan (MSG / MNG / Vetsin / Moto / Micin)
Tidak Menerapkan Bahan Bumbu Umami
Tidak Menerapkan Bahan Tetelan Lemak
Tidak Menerapkan Bahan Lemak Gajih
Tidak Menerapkan Bahan Urat (Urat Sapi)
Tidak Menerapkan Bahan Urat Mayang
Tidak Menerapkan Bahan Tulang Rangu
Tidak Menerapkan Bahan Pork
Tidak Menerapkan Bahan Lard
Tidak Menerapkan Bahan Angciu (Arak Putih)
Tahu Bakso Paling Makyus Dikemas Menggunakan Kemasan Higienis Steril Sehingga Bebas dari Paparan (Bahan / Logam / Kimia / Bakteri / Mikroba / Kuman / Virus / Parasit / Jamur / Fungi) dan Awet dalam Penyimpanan.
Tahu Bakso Modern Terbuat dari 100% Bahan-Bahan (Tepung Tapioka “Kanji” Pilihan / Tahu Semarang Berkualitas / Bahan Isi “Rasa” (Daging Ayam) / Telur Bebek / Bawang Putih / Lada Putih / Kaldu Jamur / Ekstrak Rumput Laut / Kaldu Sumsum Sapi / Susu Full Cream / Garam Halus / Gula Pasir dll) Asli dengan Kualitas Bagus (Tanpa Campuran Pengawet) Sehat Segar dan Halal bahkan Menggunakan Bumbu Berkualitas.
Tahu Bakso Rempah di Produksi dari Bahan Baku Pilihan (Alami) Diolah Secara Higienis Menggunakan Resep Khas Danar Food dan Dibuat Ala Homemade.
Tahu Bakso Istimewa Terbuat dari 100% Bahan Premium dan Halal.
Kualitas di Jamin Super Banget Bersih Jadi Sangat Aman di Konsumsi Anak-Anak.
Minyak yang Digunakan / Dipakai Berkualitas dan Selalu Baru (Fresh / Sehat) 1x Penggorengan.
Tidak Bikin Batuk Karena Minyak Goreng Sekali Pakai Ganti Baru.
Dikemas dengan Sangat Teliti Menggunakan Plastik Khusus Makanan Sehingga Rasa Tidak akan Berubah Mengikuti Aroma Kemasan
Tahu Bakso Berbentuk Segitiga Terbuat dari 100% Daging Asli dengan Kualitas Bagus (Tanpa Campuran Pengawet) Sehat Segar dan Halal bahkan Menggunakan Bumbu Berkualitas.
Tahu Bakso Cocok Disajikan untuk Camilan (Hidangan) : Pesta Ulang Tahun, Pengajian, Oleh-Oleh, Lauk Pauk, Reuni, Pesta Ulang Tahun serta Arisan Anda Semakin Meriah Karena Pujian Kepada Tuan Rumah yang Menghidangkan Makanan yang Lezat.
Tahu Bakso Sangat Cocok untuk Bahan Tambahan Makanan Protein Anda.
Dapat Dimakan Langsung atau Sebagai Pendamping Makan Soto, Sop, Bakso, Pecel dan lain-lain
Tahu Bakso, Isi Bakso Banyak dan Padat.
Tahu Bakso Merupakan Kudapan yang Memiliki Tekstur Empuk Lembut Kenyal dengan Rasa Gurih. Selain jadi Camilan, Tahu Bakso Biasanya juga sebagai Makan Pendamping. Menjelang Lebaran, Tahu Bakso Kerap Disajikan di Momen Penuh Berkah Tersebut.
Jaminan Kualitas Rasa dan Kemasan akan Terjaga Hingga Produk sampai di Tangan Anda. Jangan Lupa untuk Menyimpannya pada Freezer dan Terhindar dari Sinar Matahari Langsung agar Rasa maupun Teksturnya Tetap Baik sebelum Dikonsumsi.
Produk kami dapat dipesan / dibeli melalui :
Aplikasi Ojek Online Terbaik Terpercaya Termurah dan Terpopuler di Indonesia
GoFood / Go Food (Aplikasi Delivery Makanan Terbaik di Android)
GrabFood / Grab Food (Aplikasi Makanan Online di Indonesia)
ShopeeFood / Shopee Food (Aplikasi Jual Makanan Online)
- Datang ke toko kami langsung
Tahu Bakso Tanpa Lard Semarang |
---
Agen Tahu Bakso Tanpa Pewarna / Reseller Tahu Bakso Tanpa Pewarna / Distributor Tahu Bakso Tanpa Pewarna / Produsen Tahu Bakso Tanpa Pewarna / Supplier Tahu Bakso Tanpa Pewarna / Pabrik Tahu Bakso Tanpa Pewarna / Dealer Tahu Bakso Tanpa Pewarna / Importir Tahu Bakso Tanpa Pewarna / Eksportir Tahu Bakso Tanpa Pewarna / Dropshipper Tahu Bakso Tanpa Pewarna / Industri Tahu Bakso Tanpa Pewarna / Stockist Tahu Bakso Tanpa Pewarna / Perusahaan Tahu Bakso Tanpa Pewarna / Grosir Tahu Bakso Tanpa Pewarna / Kios Tahu Bakso Tanpa Pewarna / Stand Tahu Bakso Tanpa Pewarna / Pemasok Tahu Bakso Tanpa Pewarna / Pedagang Tahu Bakso Tanpa Pewarna / Penyalur Tahu Bakso Tanpa Pewarna / Penyuplai Tahu Bakso Tanpa Pewarna / Toko Tahu Bakso Tanpa Pewarna / Depot Tahu Bakso Tanpa Pewarna / Gerai Tahu Bakso Tanpa Pewarna / Kedai Tahu Bakso Tanpa Pewarna / Penjual Tahu Bakso Tanpa Pewarna / Warung Tahu Bakso Tanpa Pewarna / Jual Tahu Bakso Tanpa Pewarna / Beli Tahu Bakso Tanpa Pewarna / Usaha Dagang (UD) Tahu Bakso Tanpa Pewarna / Perseroan Terbatas (PT) Tahu Bakso Tanpa Pewarna / Commanditaire Vennontschap (CV) Tahu Bakso Tanpa Pewarna / Pengusaha Tahu Bakso Tanpa Pewarna / Juragan Tahu Bakso Tanpa Pewarna / Wirausaha Tahu Bakso Tanpa Pewarna / Wiraswasta Tahu Bakso Tanpa Pewarna / Usahawan Tahu Bakso Tanpa Pewarna / Saudagar Tahu Bakso Tanpa Pewarna / Penjaja Tahu Bakso Tanpa Pewarna / Toko Online Tahu Bakso Tanpa Pewarna / Broker Tahu Bakso Tanpa Pewarna / Bakul Tahu Bakso Tanpa Pewarna / Depo Tahu Bakso Tanpa Pewarna / Depo Waroeng Tahu Bakso Tanpa Pewarna
---
Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis dalam mengolah Tahu Bakso Ikan yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Tahu Bakso Ikan menggunakan bahan-bahan berkualitas dan langkah pembuatan Tahu Bakso Ikan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.
Resep / Cara Bikin / Resep Cara Membuat / Kumpulan Resep / Resep Camilan / Resep Bikin / Tips Membuat Resep Teruji / Resep dan Cara Membuat / Masak / Resep Membuat / Cara Membuat / Kreasi Resep / Informasi Resep / Resep Spesial / Resep Mudah / Ragam Resep / Aneka Resep Jajanan / Resep Pilihan Masakan / Panduan Sukses Membuat / Kupas Tuntas Cara Membuat / Langkah Mudah untuk Membuat
Resep Tahu Bakso Ikan
Bahan Baku Tahu Bakso Ikan :
- 20 buah Tahu Kulit Kotak / Tahu Putih / Tahu Bandung [Beli yang Padat ya] (Potong 2 Bagian / Potong Tahu menjadi Segitiga, lalu Cuci Bersih) “Ukuran 4 cm x 10 cm x 2 cm” (Sesuai Selera)
- 20 buah Tahu Pong Goreng / Tahu Gembos Goreng / Tahu Sumedang Goreng / Tahu Soka Goreng (Sesuai Selera) “Cuci Bersih”
- 20 buah Tahu Kuning Segitiga (Sesuai Selera) “Cuci Bersih”
- 20 buah Tahu Kulit Kopong [Balik Tahu] (Sesuai Selera) “Cuci Bersih”
- 20 buah Tahu Bulat Goreng(Sesuai Selera) “Cuci Bersih”
(Lebih Bagus Menggunakan Tahu Goreng yang Sudah Direndam Semalam dengan Bawang Putih dan Garam yang Sudah Dihaluskan)
Bahan Adonan Bakso Ikan :
- 500 gram Ikan Fillet / Daging Ikan / Fillet (Cincang Halus)
Ikan Tongkol / Ikan Cakalang / Ikan Tuna / Ikan Skipjack Tuna / Ikan Teri / Ikan Kakap / Ikan Kembung / Ikan Makarel / Ikan Baronang / Ikan Tenggiri / Ikan Belanak / Ikan Snapper / Ikan Sardin / Ikan Bandeng / Ikan Bawal / Ikan Kerapu / Ikan Kuwe / Ikan Barakuda / Ikan Buntal / Ikan Cucut / Ikan Hiu / Ikan Giru / Ikan Kedukang / Ikan Kod / Ikan Layang / Ikan Layur / Ikan Manyung / Ikan Pari / Ikan Salmon / Ikan Sarden / Ikan Selar / Ikan Setuhuk / Ikan Terbang / Ikan Terubuk / Ikan Belut / Ikan Belida / Ikan Baung / Ikan Betok / Ikan Betutu / Ikan Gabus / Ikan Gurami / Ikan Jeler / Ikan Kapar / Ikan Sepatung / Ikan Lele / Ikan Lundu / Ikan Mas / Ikan Patin / Ikan Tilapia / Ikan Nila / Ikan Mujair
- 2 butir Putih Telur Bebek atau Putih Telur Ayam (Sesuai Selera)
- 2 butir Telur Bebek atau Telur Ayam (Sesuai Selera)
- 100 gram Air Es / Ice Cube atau Es Balok Kecil
- 3 batang Daun Bawang (Potong-Potong / Iris Halus) (Sesuai Selera) “Ambil bagian Putihnya”
- 3 batang Daun Prei (Daun Pre) / Bawang Perai (Potong-Potong / Iris Halus) (Sesuai Selera) “Ambil bagian Putihnya”
- Daun Kucai (Potong-Potong / Iris Halus) (Secukupnya) (Sesuai Selera)
- 1 sendok makan Daun Seledri (Iris Halus)
- 2 buah Wortel (Serut / Cincang Kasar) (Sesuai Selera)
- Kentang “Digoreng, Dihaluskan” (Secukupnya) (Sesuai Selera)
- 250 gram Jamur Kuping (Segar, Iris) (Sesuai Selera)
- 4 buah Jamur Shiitake (Sedang) (Segar, Iris) (Sesuai Selera)
- 250 gram Jamur Tiram (Segar, Iris) (Sesuai Selera)
- 20 butir Telur Puyuh (Rebus)
- 8 siung Bawang Putih (Haluskan)
- 5 siung Bawang Merah (Haluskan)
- 5 butir Kemiri
- 1 sendok makan Ketumbar Bubuk
- 1 sachet Kuah Bakso
- 1 sendok teh Pala Bubuk
- 1 sendok makan Bawang Putih Goreng
- 1 sendok makan Bawang Merah Goreng
- 150 gram Tepung Sagu / Tepung Tapioka / Sagu Tani atau Kanji (Ayak)
- 150 gram Tepung Terigu (Sesuai Selera)
- 2 sendok makan Tepung Maizena
- 1 bungkus Kobe Tepung Bumbu Putih (75 gr) (Sesuai Selera)
- 10 sendok makan Tepung Bakwan Instan (Sesuai Selera)
- 1/2 sendok teh Baking Powder (Sesuai Selera)
- 1/4 sendok teh Baking Soda (Sesuai Selera)
- 1/4 sendok teh Soda Kue (Sesuai Selera)
- 1 sendok teh Garam Halus (Sesuai Selera)
- 2 sendok makan Gula Pasir (Sesuai Selera)
- 1/2 sendok teh Merica Putih Bubuk / Lada Bubuk / Merica Bubuk (Sesuai Selera)
- 1 sendok teh Minyak Wijen (Sesuai Selera)
- 2 sendok makan Kecap Ikan (Sesuai Selera)
- Saus Tiram (Secukupnya) (Sesuai Selera)
- 1/2 sendok teh Kaldu Jamur / Penyedap Jamur / Kaldu Bubuk Jamur (Sesuai Selera)
- 2 sendok makan Penyedap Rasa / Kaldu Bubuk / Kaldu Instant / Penyedap Rasa Ayam / Kaldu Ayam Bubuk / Bumbu Kaldu Ayam / Kaldu Sapi Bubuk (Secukupnya) (Sesuai Selera)
- Minyak Goreng (Untuk Menggoreng)
- Cabai Rawit (Secukupnya) “Iris” (Sesuai Selera)
Bumbu untuk Air Rebusan :
- 6 siung Bawang Putih (Haluskan)
- 1/2 sendok makan Garam Halus
- Air (Secukupnya)
Bumbu untuk Air Kukusan :
- 6 siung Bawang Putih (Haluskan)
- Garam Halus (Secukupnya)
- Air (Secukupnya)
Bahan Sambal / Mercon Uleg Kasar :
- 30 buah Cabe Rawit
- 2 buah Cabe Merah Besar
- 2 siung Bawang Putih
- 3 siung Bawang Merah
- Gula Pasir (Secukupnya)
- Garam Halus (Secukupnya)
- Tumis Cabe Rawit, Cabe Merah Besar, Bawang Merah dan Bawang Putih sampai harum. Tambahkan Gula Pasir dan Garam Halus, koreksi rasa. Sisihkan
Pelengkap Penyajian Tahu Bakso Ikan
- Cabai Rawit
- Cuka Merah
- Cuka Martabak
- Cuka Pempek
- Kuah Kacang
- Kuah Cireng
- Saus Sambal
- Saus Kecap
- Kecap Manis
- Kecap Manis Pedas
- Sambal Rawit
- Saus Kacang
- Mayones
- Saus Tomat
Bahan Kuah
- 6 siung Bawang Putih (Dihaluskan)
- 4 butir Bawang Merah (Dihaluskan)
- 700 mililiter Air Kaldu Ayam [Tulang-Tulang Ayam]/ Air Kaldu Daging Sapi (Sesuai Selera)
- 1/2 centimeter Jahe “Iris”
- 2 tangkai Daun Seledri (Diikat)
- 2 batang Daun Bawang (Diikat)
- 300 gram Sawi Hijau / Pakcoy (Potong-Potong)
- 2 sendok makan Kecap Asin
- 1 sendok makan Minyak Wijen
- 3 batang Daun Bawang (Iris Serong)
- 1 sendok teh Garam Halus
- 1 sendok teh Gula Pasir
- 1/2 sendok teh Pala Bubuk
- 1/2 sendok teh Merica Bubuk
- 1/2 sendok teh Penyedap Rasa / Kaldu Bubuk / Kaldu Jamur (Sesuai Selera)
- ½ sendok teh Penyedap Rasa / Kaldu Bubuk / Kaldu Sapi (Sesuai Selera)
- Tetelan Daging (Secukupnya) (Sesuai Selera)
- Tulang Daging (Secukupnya) (Sesuai Selera)
- Bawang Putih Goreng (Secukupnya)
- 1 sendok teh Maggi Magic Lezat Ayam (Sesuai Selera)
- 1 sendok teh Maggi Seasoning Cair (Sesuai Selera)
- 1 buah Wortel (Potong Dadu)
- Minyak Goreng (Untuk Menumis)
Bahan Kuah Sup
- 3 lembar Sawi Hijau (Potong-Potong)
- 1 batang Daun Bawang (Iris-Iris)
- 1 batang Seledri (Iris Halus)
- 1 sendok makan Bumbu Dasar Bawang
- Garam Halus (Secukupnya)
- Kaldu Sapi Bubuk (Secukupnya)
- 800 cc Air
- Bawang Goreng (Secukupnya)
Bahan-Bahan Pedas Manis
- 1 sendok teh Saus Tiram
- 1 sendok makan Kecap Manis
- 2 sendok makan Saus Sambel
- 1 sendok makan Air Perasan Jeruk Limau
- Merica Bubuk (Secukupnya)
- Garam Halus (Secukupnya)
- Air (Secukupnya)
Bumbu Halus Pedas Manis
- 4 siung Bawang Merah
- 3 siung Bawang Putih
- 10 buah Cabe Merah
- 6 buah Cabe Rawit
- 2 butir Kemiri
Cara Membuat Isi Adonan Bakso Daging Ikan
- Siapkan Food Processor, Chopper atau Blender.
- Haluskan / Giling Daging (Ikan Fillet / Ikan Tenggiri Fillet / Fillet Tuna (Ikan Tuna Fillet) / Ikan Tongkol Fillet), Bawang Putih, Bawang Merah, Garam Halus, Merica Putih Bubuk / Lada Bubuk / Merica Bubuk, Gula Pasir, Kemiri, Ketumbar Bubuk, Kuah Bakso, Pala Bubuk, Telur (Putih Telur Bebek atau Putih Telur Ayam / Telur Bebek atau Telur Ayam), Minyak Wijen, Kecap Ikan, Saus Tiram, Penyedap Rasa / Kaldu Bubuk / Kaldu Instant / Penyedap Rasa Ayam / Kaldu Ayam Bubuk / Bumbu Kaldu Ayam / Kaldu Sapi Bubuk, Kaldu Jamur / Penyedap Jamur / Kaldu Bubuk Jamur, Baking Powder, Baking Soda, Soda Kue, Air Es / Ice Cube atau Es Balok Kecil, Bawang Putih Goreng, Bawang Merah Goreng.
- Tambahkan Tepung Terigu / Kobe Tepung Bumbu Putih / Tepung Bakwan Instan / Tepung Maizena atau Tepung Sagu / Tepung Tapioka / Sagu Tani atau Kanji
- Tambahkan Daun Bawang, Daun Prei (Daun Pre) / Bawang Perai, Daun Seledri, Wortel, Jamur Kuping, Jamur Shiitake, Jamur Tiram, Kentang, Daun Kucai. (Sesuai Selera)
- Selanjutnya Haluskan / Aduk (Campur) kembali hingga benar-benar halus dan tercampur rata.
Cara Membuat Isi Adonan Bakso Tanpa Daging Ikan
- Siapkan Food Processor, Chopper atau Blender.
- Haluskan / Giling Bawang Putih, Bawang Merah, Garam Halus, Merica Putih Bubuk / Lada Bubuk / Merica Bubuk, Gula Pasir, Kemiri, Ketumbar Bubuk, Kuah Bakso, Pala Bubuk, Telur (Putih Telur Bebek atau Putih Telur Ayam / Telur Bebek atau Telur Ayam), Minyak Wijen, Kecap Ikan, Saus Tiram, Penyedap Rasa / Kaldu Bubuk / Kaldu Instant / Penyedap Rasa Ayam / Kaldu Ayam Bubuk / Bumbu Kaldu Ayam / Kaldu Sapi Bubuk, Kaldu Jamur / Penyedap Jamur / Kaldu Bubuk Jamur, Baking Powder, Baking Soda, Soda Kue, Air Es / Ice Cube atau Es Balok Kecil, Bawang Putih Goreng, Bawang Merah Goreng.
- Tambahkan Tepung Terigu / Kobe Tepung Bumbu Putih / Tepung Bakwan Instan / Tepung Maizena atau Tepung Sagu / Tepung Tapioka / Sagu Tani atau Kanji
- Tambahkan Daun Bawang, Daun Prei (Daun Pre) / Bawang Perai, Daun Seledri, Wortel, Jamur Kuping, Jamur Shiitake, Jamur Tiram, Kentang, Daun Kucai. (Sesuai Selera)
- Selanjutnya Haluskan / Aduk (Campur) kembali hingga benar-benar halus dan tercampur rata.
Cara Membuat Tahu Bakso Ikan
- Siapkan wajan diatas kompor, tuangkan minyak goreng, nyalakan api sedang.
- Setelah panas, masukkan Tahu Kulit Kotak / Tahu Putih / Tahu Bandung / Tahu Kuning Segitiga dan goreng sampai berkulit lalu tiriskan.
- Selanjutnya ambil Tahu Kulit Kotak / Tahu Putih / Tahu Kuning Segitiga. Lubangi / dibelah bagian salah satu sisi (Tengahnya) Tahu Kulit Kotak lalu keruk sedikit isinya, sisihkan.
- Jika menggunakan Tahu Pong Goreng / Tahu Gembos Goreng / Tahu Bulat Goreng / Tahu Sumedang Goreng / Tahu Soka Goreng, Lubangi / dibelah bagian salah satu sisi (Tengahnya) lalu sisihkan.
- Setelah Tahu dibelah diberi sambal (Sambal Mercon) secukupnya. (Sesuai Selera) [Cara Membuat Tahu Bakso Sambal Mercon / Cara Membuat Tahu Bakso Mercon]
- Kemudian masukkan isi dengan Adonan Bakso Ikan ke dalam Tahu Kulit Kopong yang sudah dibalik jangan terlalu banyak atau sedikit lalu ratakan. [Cara Membuat Tahu Bakso Kwalik / Cara Membuat Tahu Bakso Walik]
- Kemudian masukkan isi dengan Adonan Bakso Ikan ke dalam Tahu jangan terlalu banyak atau sedikit lalu masukkan Telur Puyuh ke tengah-tengah isian kemudian ratakan. [Cara Membuat Tahu Bakso Telur Puyuh]
- Kemudian masukkan isi dengan Adonan Bakso Ikan ke dalam Tahu jangan terlalu banyak atau sedikit lalu ratakan.
- Setelah itu, beri irisan cabai rawit di bagian atasnya. (Sesuai Selera)
- Jika Tahu sudah terisi Adonan Bakso Ikan semua, kita dapat memilih Proses Memasak Tahu Bakso Ikan selanjutnya yaitu Cara Mengkukus atau Cara Merebus.
Proses Memasak Tahu Bakso Ikan
Kukus Tahu Bakso Ikan
- Siapkan kukusan [Panaskan Dandang beserta Bumbu untuk Kukusan], tata (Susun) Tahu Bakso Ikan dalam kukusan.
- Kukus dalam kukusan panas di atas api sedang 30 menit sampai matang.
- Apabila sudah matang, jangan lupa matikan kompor.
- Angkat dan tiriskan.
- Sajikan ketika dingin.
Rebus Tahu Bakso Ikan
- Didihkan air dalam panci beserta Bumbu untuk Rebusan.
- Rebus Tahu Bakso Ikan, masukkan Tahu Bakso Ikan ketika air benar-benar mendidih. Rebus kira-kira selama 30 menit hingga Tahu Bakso Ikan matang dan mengapung.
- Apabila sudah matang, jangan lupa matikan kompor.
- Angkat dan tiriskan.
- Sajikan ketika dingin.
Tahu Bakso Siap Saji Semarang |
Penyajian Tahu Bakso Ikan Sudah Matang
- Bisa langsung disantap / disajikan setelah dikukus atau direbus.
- Dicocol cuka merah, cuka martabak, cuka pempek, kuah kacang, kuah cireng, diceplus rawit, cocol saus atau polosan juga enak.
- Tahu Bakso Ikan setelah matang bisa disimpan [lemari es (Kulkas)atau freezer] dalam wadah kedap udara.
Tahu Bakso Ikan Goreng
- Goreng Tahu Bakso Ikan di dalam minyak goreng yang sudah dipanaskan dengan api sedang hingga kecokelatan.
- Lalu angkat dan tiriskan.
- Sajikan Tahu Bakso Ikan Goreng selagi hangat bersama saus sambal, saus kecap, kecap manis pedas, sambal rawit, saus kacang, mayones, saus tomat atau cabe rawit segar.
Tahu Bakso Ikan Goreng Pedas Manis
- Tumis Bumbu Halus Pedas Manis dengan Merica Bubuk hingga harum.
- Masukkan Garam Halus kemudian tambahkan Tahu Bakso Ikan Goreng.
- Kemudian masukkan Kecap Manis, Saus Tiram, Saus Sambel dan tambahkan Air lalu aduk rata.
- Setelah matang selanjutnya siram dengan Air Perasan Jeruk Limau.
- Sajikan.
Tahu Bakso Ikan Goreng Tepung
- Siapkan terlebih dahulu Tepung Bumbu Ayam Goreng di aduk dengan air sampai agak kental.
- Di mangkok terpisah, Tepung Terigu Kering untuk lapisan akhir (Tidak Pakai Bumbu Lagi).
- Selanjutnya balurkan Tahu Bakso Ikan dengan adonan Tepung Bumbu Ayam Goreng, lalu lapisi dengan Tepung Terigu.
- Kemudian goreng Tahu Bakso Ikan dalam minyak goreng yang banyak dan panas, kalau minyak goreng kurang panas nanti tepungnya tidak keriting, gorengnya sebentar saja hingga coklat keemasan.
- Lalu angkat dan tiriskan.
- Sajikan Tahu Bakso Ikan Goreng Tepung selagi hangat bersama saus sambal, saus kecap, kecap manis pedas, sambal rawit, saus kacang, mayones, saus tomat atau cabe rawit segar.
Tahu Bakso Ikan Goreng Special
Bahan Larutan Pencelup Special :
- 1/2 sendok makan Tepung Terigu
- 3 sendok makan Air Putih
- 2 butir Telur Ayam (Kocok Lepas)
- 1/4 sendok teh Garam Halus
Cara Membuat Larutan Pencelup Special :
- Aduk Tepung Terigu, Garam Halus dengan Air Putih hingga larut.
- Selanjutnya masukkan Telur Ayam “Kocok” dan aduk hingga rata.
Cara Membuat Tahu Bakso Ikan Goreng Special :
- Selanjutnya balurkan Tahu Bakso Ikan dengan adonan Pencelup Special.
- Kemudian goreng Tahu Bakso Ikan dalam minyak goreng yang banyak dan panas, kalau minyak goreng kurang panas nanti tepungnya tidak keriting, gorengnya sebentar saja hingga coklat keemasan.
- Lalu angkat dan tiriskan.
- Sajikan Tahu Bakso Ikan Goreng Special selagi hangat bersama saus sambal, saus kecap, kecap manis pedas, sambal rawit, saus kacang, mayones, saus tomat atau cabe rawit segar.
Tahu Bakso Ikan Goreng Telur
- Tahu Bakso Ikan juga bisa disajikan goreng dengan kocok satu butir Telur Ayam, kemudian balur dan gulingkan Tahu Bakso Ikan dalam Telur Ayam. Goreng sebentar dalam minyak panas hingga kecokelatan.
- Lalu angkat dan tiriskan.
- Sajikan Tahu Bakso Ikan Goreng Telur selagi hangat bersama saus sambal, saus kecap, kecap manis pedas, sambal rawit, saus kacang, mayones atau cabe rawit segar.
Tahu Bakso Ikan Kuah
- Tumis Bawang Putih, Bawang Merah hingga harum.
- Tambahkan Air Kaldu Ayam [Tulang-Tulang Ayam]/ Air Kaldu Daging Sapi.
- Masukkan Tetelan Daging dan Tulang Daging dalam Air Kaldu Ayam yang telah mendidih.
- Masukan irisan Jahe, Kecap Asin, Garam Halus, Gula Pasir, Pala Bubuk, Merica Bubuk, Penyedap Rasa / Kaldu Bubuk / Kaldu Jamur, Penyedap Rasa / Kaldu Bubuk / Kaldu Sapi, Maggi Magic Lezat Ayam, Maggi Seasoning Cair, Daun Seledri, Daun Bawang dan Minyak Wijen.
- Didihkan lalu biarkan Tetelan Daging dan Tulang Daging mengeluarkan minyak alaminya.
- Masukkan Tahu Bakso Ikan, Wortel dan Sawi Hijau / Pakcoy ke dalam kuah yang sudah mendidih.
- Masak Tahu Bakso Ikan hingga mengapung.
- Jika ingin, beri taburan Daun Bawang dan Bawang Putih Goreng diatasnya.
- Siap disajikan selagi hangat. “Sajikan bersama Mie / Bihun / Nasi, Sayuran dan Pelengkap Lainnya (Tambahkan sambal atau bubuk cabai untuk rasa pedasnya)”
Sup Tahu Bakso Ikan
- Tumis Bumbu Dasar Bawang hingga harum.
- Tambahkan Air.
- Masukan Garam Halus, Kaldu Sapi Bubuk, Daun Bawang, Seledri, dan Sawi Hijau.
- Didihkan.
- Masukkan Tahu Bakso Ikan ke dalam kuah yang sudah mendidih.
- Masak Tahu Bakso Ikan hingga mengapung.
- Jika ingin, beri taburan Bawang Goreng, Kecap Manis dan Sambal diatasnya.
- Siap disajikan selagi hangat.
Metode Cara Menghaluskan Daging Pada Adonan Bakso Ikan
Ada beberapa cara untuk menghaluskan daging yaitu :
Menggunakan Pisau dan Spatula
Caranya adalah menghaluskan daging cincang dengan bantuan pisau lalu tambahkan es batu berukuran kecil kemudian campur hingga halus dan rata dengan spatula atau alat pengaduk lainnya.
Menggunakan Blender
Caranya adalah memasukkan es batu yang berukuran kecil dan daging cincang ke dalam blender, kemudian nyalakan blender hingga adonan menjadi halus. Es batu yang digunakan harus berukuran kecil agar proses menghaluskan daging cincang lebih mudah.
Menggunakan Food Processor
Caranya adalah memasukkan es batu (yang digunakan harus berukuran kecil) dan daging cincang ke dalam food processor lalu nyalakan alat tersebut pada kecepatan penuh hingga adonan menjadi halus.
Es batu berfungsi untuk menghambat proses pemasakan pada daging cincang akibat panas yang ditimbulkan oleh tangan, blender atau food processor (menjaga suhu tetap stabil). Selain itu, es batu berfungsi untuk menjaga agar tekstur bakso ikan lebih stabil (tidak lembek).
Tips Resep Tahu Bakso Ikan
- Untuk menentukan rasa gurih isi (Adonan) Tahu Bakso Ikan, rebus sedikit adonan bakso ikan sebelum dimasukkan dalam Tahu hingga rasanya pas.
- Sebaiknya gunakan Tahu Pong, karena Tahu Pong ini jika digoreng tengahnya pasti berlubang. Namun jika tidak menemukan Tahu Pong tersebut, gunakan saja Tahu biasa yang digoreng dan dikeruk tengahnya.
- Untuk kapasitas home industry (Homemade), Tahu Bakso Ikan dapat dibungkus dalam kotak lalu dikemas plastik vacuum dan simpan dalam freezer (Frozen Food). Sehingga jika akan dinikmati tinggal dikukus atau digoreng dahulu.
Penting :
Kelezatan rasa yang dihasilkan pada halaman Tahu Bakso Ikan (Taso Ikan) / Tahu Baxo Ikan (Taxo Ikan) ini belum tentu 100% akurat. Semuanya tergantung selera masing-masing, sehingga Anda perlu menambahkan rempah-rempah lain yang menurut Anda perlu ditambahkan atau mengurangi rempah-rempah lain yang menurut Anda perlu dikurangi sehingga menghasilkan cita rasa yang diinginkan.
---------------------------------------------------------------------------------
Informasi lengkap tentang tahu bakso : DISINI
Lokasi Toko : DISINI